Поддержка молочного скотоводства

21 мая в Минсельхозпроде РТ прошел брифинг, посвященный вопросам государственной поддержки молочного скотоводства в РТ. Встречу с журналистами провел заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов.


«На поддержку животноводства из бюджета Татарстана будет выделен 1 млрд. рублей. Средства пойдут на поддержку дойного стада из расчета 680 рублей на каждую корову, это порядка 2-х рублей на литр товарного молока», - сообщил журналистам Марат Ахметов. Как отметил глава Минсельхозпрода РТ, финансовую поддержку получат и сельскохозяйственные предприятия, и крестьянские (фермерские) хозяйства, в которых насчитывается около 240 тыс. коров, так и личные подсобные хозяйства, имеющие около 128 тыс. этих животных.


Далее глава Минсельхозпрода РТ подчеркнул, что лето – это время производства большого количества молока. К тому же из-за аномальной жары 2010 года животноводство пострадало больше всего – корма приходилось завозить из регионов России, удаленных от Татарстана за тысячу километров. «К тому же в последние годы практически «заморозились» закупочные цены на молоко, что оставляет сельских товаропроизводителей без прибыли», - сообщил министр.


Первый 1 млрд. рублей, по решению Президента РТ, напомнил глава Минсельхозпрода РТ, был выделен из бюджета республики этой весной на закупку минеральных удобрений.


Распределение этих средств, как заверил Марат Ахметов, будет взято на особый контроль. Предоставление субсидий сельхозпроизводителям будет производиться ежемесячно с 1 мая по 1 августа 2012 года. При сокращении поголовья коров ниже уровня 1 мая 2012 года субсидии не предоставляются, не только на разницу, но в целом хозяйствующему субъекту.


Также в ходе общения с журналистами министр сообщил, что в РТ на восстановление гидротехнических сооружений затратят более 700 млн. рублей, поскольку 225 плотин мелиоративного комплекса находятся в аварийном состоянии, еще 167 – нуждаются в ремонте.


По словам главы Минсельхозпрода РТ, данная работа будет проходить поэтапно. Так, в текущем году в рабочее состояние планируется привести 42 плотины мелиоративного комплекса РТ.


В ходе брифинга Марат Ахметов остановился на вопросах развития семейных ферм в РТ. На сегодняшний день в РТ насчитывается более 450 высокотехнологичных производств. В 2012 году намечается появление еще 200 семейных ферм. К 2015 году таких высокотехнологичных производств будет насчитываться около 1 тыс.


Как считает Марат Ахметов, семейные фермы - дело практически беспроигрышное. Сельчане по-настоящему начинают заниматься предпринимательством. К тому же половину затрат по возведению ферм берет на себя бюджет республики.




Материал взят с сайта www.agro.tatarstan.ru
Дата публикации: 21.05.2012