Иностранный инвестор ищет инновационные стартапы в РФ

Крупнейший в мире производитель чипов для смартфонов Qualcomm готов вложить "сотни миллионов долларов" в российские технологические компании. За последние девять лет Qualcomm инвестировала $6 млрд в венчурные проекты, половину из этой суммы — в разработчика чипсетов для беспроводных средств связи Atheros Communications.

О стратегии Qualcomm в России, одобренной осенью 2011 года, в интервью "Ъ" рассказала старший вице-президент компании Анастасия Лаутербах. По ее словам, корпорация будет выполнять в России четыре задачи: помогать операторам связи развивать сети, расширять "экосистему интернет-сервисов", способствовать насыщению рынка доступными смартфонами, а также инвестировать в технологии и науку.


Анализом российского рынка стартапов Qualcomm занялась в январе этого года, однако пока ни одна сделка не заключена. "Нам очень хотелось бы найти здесь какую-то лабораторию, компанию, в которую можно было бы просто вложить деньги, с ней поработать и взять ее технологию. Думаю, с точки зрения софта такие возможности в России есть",— говорит госпожа Лаутербах. Qualcomm может инвестировать в проекты "сотни миллионов долларов" как на посевной, так и на поздних стадиях финансирования. Она не раскрыла общий объем инвестиций в Россию, уточняя, что Qualcomm имеет $21 млрд наличности


Американская корпорация Qualcomm (капитализация на NASDAQ в субботу — $104 млрд) начала работать в России в 1997 году как производитель оборудования и телефонов для сетей связи стандарта CDMA-800. Позже Qualcomm продала инфраструктурный бизнес Ericsson, а бизнес телефонов — компании Kyocera, после чего помогала развивать CDMA-оператора "Скай Линк" и МТС, рассказывает представитель Qualcomm.


Qualcomm — активный венчурный инвестор: в ее портфеле порядка 30 компаний в области беспроводных технологий, напоминает представитель корпорации. Помимо финансирования венчурное подразделение Qualcomm дает стартапам доступ к разработчикам, технологическим платформам и другим подразделениям Qualcomm, а также помогает налаживать контакты с операторами связи, разработчиками, венчурными партнерами.


Кроме того, в декабре Qualcomm объявила о запуске фонда на $100 млн для финансирования беспроводных технологий в области медицины. За последние девять лет Qualcomm потратила $6 млрд на приобретение компаний, причем половину из этой суммы — на разработчика чипсетов для беспроводных средств связи Atheros Communications. Qualcomm ежегодно реинвестирует 20% выручки в R&D, всего $16 млрд за девять лет, уточняет представитель компании.


Крупнейший производитель чипов для компьютеров Intel также имеет венчурное подразделение — Intel Capital. Первой инвестицией фонда в 2003 году стал крупнейший российский поисковик "Яндекс". У компании собран "широкий портфель" активов в СНГ, Украине и "сильный поток проектов" в России, говорит инвестдиректор Intel Capital в России и СНГ Игорь Табер. Вкладывать в экосистему вокруг чипов, в платформенные и мобильные приложения — нормальная практика для производителей полупроводников, говорит господин Табер.


Инвестиции в Россию связаны с "огромными возможностями", а риски — традиционные для развивающихся рынков, добавляет он. Транснациональные компании все чаще приходят в Россию в поисках талантов и идей, а их источники — университеты, отмечает вице-президент по управлению и развитию Сколковского института науки и технологии Алексей Ситников.


-"Напомним, что Qualcomm является компанией по разработке и исследованию беспроводных средств связи, расположенная в Сан-Диего, Калифорния, США."




Материал взят с сайта www.businessrt.ru/
Дата публикации: 14.05.2012