KAZANINVEST 2012

1 марта 2012 г. в GRAND HOTEL KAZAN состоялся Международный инвестиционный форум «KAZANINVEST 2012», организатором которого выступило Агентство инвестиционного развития РТ при партнерстве с Всемирной ассоциацией инвестиционных агентств WAIPA. Мероприятие прошло при участии премьер-министра РТ Ильдара Халикова, исполнительного директора Международной ассоциации инвестиционных агентств WAIPA Карлоса Бронзатто и управляющего партнера KPMG в России и СНГ Эндрю Крэнстона. С докладами выступили директор направления «Новый бизнес» АНО «Агентства стратегических инициатив» Артем Аветисян, заместитель председателя «Внешэкономбанка» Анатолий Балло, старший менеджер Евразийского банка развития Сергей Пасеко, а также представители Малайзии, ОАЭ, Франции и других стран.


В своем вступительном слове Премьер-министр РТ Ильдар Халиков приветствовал участников форума из Татарстана и других регионов Российской Федерации. Глава Правительства республики подчеркнул, что в республике уделяется большое внимание привлечению инвестиций, и это приносит свои результаты.


Также участие в мероприятии приняли и представители российских и республиканских организаций, в числе которых было агентство стратегических инициатив, агентство инвестиционного развития РТ и другие.


В холле отеля проходила выставка, где были представлены информационные стенды, как татарстанских производителей, так и масштабных государственных проектов, которые в данный момент реализуются или уже реализованы на территории Татарстана. Можно было ознакомиться и пообщаться с представителями бизнеса, государственных структур и общественных организаций


Форум «KAZANINVEST 2012» проходил в двух сессиях и завершился итоговой коллегией Агентства инвестиционного развития РТ. Первая сессия была посвящена прямым иностранным инвестициям с акцентом на различные регионы. На второй сессии можно было ознакомиться с существующими и перспективными площадками для привлечения иностранных инвесторов.


На сессиях проходило обсуждение современных тенденций и перспектив привлечения FDI в регионы России, а также актуальных проблем, препятствующих притоку FDI, рассмотрение успешных примеров работы отдельных регионов Российской Федерации и международного опыта по привлечению инвестиций и повышению инвестиционной привлекательности.


На итоговой коллегии Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан с участием Президента Республики Татарстан Р.Н. Минниханова присутствовал Председатель Комитета по инвестициям ТРО ООО «Деловая Россия» Хаертынов А.Х. Коллегия была посвящена результатам работы по привлечению инвестиций и реализации программ развития малого и среднего предпринимательства за 2011 год. Кроме того, проходило обсуждение новых механизмов привлечения прямых инвестиций в проекты малого и среднего бизнеса.


Перед агентством, согласно стратегии республики, принятой Госсоветом РТ в прошлом году, стоит серьезнейшая задача довести долю МСБ в валовом региональном продукте до 34% к 2015 году. Сейчас этот показатель равен 25%. Необходимо увеличить объем прямых иностранных инвестиций на одного жителя в разы – до $850. То есть инвестиции в республику должны составлять более $3 млрд.