«За последние шесть лет венчурный бизнес в России рос на 101 процент ежегодно»

ОТКРЫТИЕ ВЕНЧУРНОЙ ЯРМАРКИ В КАЗАНИ: ГЕНЕРАЛЫ БИЗНЕСА В ОКРУЖЕНИИ ПОЛИТИКОВ, ЗАПРОСЫ В $25 МЛН. НА ОДИН ПРОЕКТ И ЗАГАДОЧНОЕ ИСЧЕЗНОВЕНИЕ АНДРЕЯ ФУРСЕНКО


Сегодня в ГТРК «Корстон» открылась VII Казанская венчурная ярмарка – мероприятие, на котором собираются представители венчурных фондов для поисков объектов для инвестиций. Как выяснила газета «БИЗНЕС Online», запросы участников ярмарки постепенно растут: общий объем запрашиваемых экспонентами инвестиций составил $1,6 миллиарда.


IMG_6126.jpg
Рис. 1. Рустам Минниханов: «Я убежден, что каждый из вас найдет для себя интересные темы, интересные знакомства, а республика окажет вам достойный прием»

КУДА ПРОПАЛ ФУРСЕНКО

Сегодня в столице РТ в ГТРК «Корстон» собрался весь цвет республиканской элиты: кабинет министров практически в полном составе, депутаты, главы районов и директора крупнейших предприятий Татарстана. Здесь сегодня в торжественной обстановке министр образования России Андрей Фурсенко, президент Татарстана Рустам Минниханов, а также замминистра экономического развития РФ Олег Фомичев, исполнительный директор Российской ассоциации прямого и венчурного финансирования Альбина Никконен открыли VII Казанскую венчурную ярмарку.


Мероприятие было весьма пафосным (обстановка «Корстона» и окружение этому способствовали) и, что называется, с запахом денег. Фурсенко отметил, что восемь лет назад, когда идея проведения ярмарки только обсуждалась, «зерна упали в хорошую почву и хорошо взошли». Минниханов вспомнил, что, когда он обратился к Фурсенко с вопросом, как изменить мышление у предпринимателей и инвесторов, сделав его более инновационным, тот посоветовал найти ему профессионального организатора (президент посмотрел на Никконен), и теперь ярмарка проходит с успехом в седьмой раз. "Форум состоялся. Надеюсь, каждый найдет на Казанской венчурной ярмарке что-то интересное", - кратко отметил президент РТ и пригласил всех к осмотру экспозиции.


Пришедшие не спеша отправились к стендам. Глава ТАИФа Альберт Шигабутдинов что-то обсуждал с генеральным директором ОАО «Нижнекамскнефтехим» Владимир Бусыгиным и депутатом Госсовета Маратом Галеевым. Министр лесного хозяйства РТ Наиль Магдеев что-то рассказывал главе Газпромбанка в Казани Борису Павлову. Фурсенко же после торжественного открытия куда-то загадочным образом исчез, не осматривал с президентом представленные проекты и не сидел в президиуме на планерной части.

ОТ ПЛАНОВ ДО ИНВЕСТИЦИЙ

Сегодня в ярмарке принимают участие 63 компании, в основном из России, есть компании из Литвы (Вильнюса) и Китая (Пекина), а также представители российских и зарубежных венчурных фондов, частные инвесторы. Общий объем требуемых экспонентами инвестиций составляет $1,6 миллиарда. Средний объем запрашиваемых инвестиций на один проект - $25 миллионов. В прошлом году объем запрашиваемых инвестиций в проекты ярмарки составил $225 млн., в 2010 году – $160 миллионов. Аппетиты участников растут…


Директор инвестиционно-венчурного фонда РТ Айнур Айдельдинов с трибуны сообщил собравшимся, что за последние шесть лет венчурный бизнес в России рос ежегодно в среднем на 101%, а в прошлом году был скачок аж в 395%. Айдельдинов отметил, что Татарстан активно взаимодействует с российскими и зарубежными институтами развития и только подписанное недавно соглашение с фондом "Сколково" позволит привлечь в проекты РТ инвестиции в размере $60 миллионов.


В этом году в ярмарке принимают участие девять инвестиционных фондов: непосредственно ИВФ РТ, European Tech Tour, Европейская ассоциация прямого и венчурного инвестирования (EVCA), Российская венчурная компания, Европейская ассоциация бизнес-ангелов (EBAN), DFJ VTB Aurorа, ассоциация инновационных регионов России, фонд Asset Management Company, Trident. Получения инвестиций под разработку своих проектов добиваются от них около 60 предприятий.


IMG_6366.jpg
Рис. 2. Айнур Айдельдинов рассказал о взаимодействии Татарстана с российскими и зарубежными институтами развития. Так, только подписанное соглашение с фондом «Сколково» позволит привлечь в проекты в Татарстане инвестиции в $60 миллионов

Что еще в планах выставки? Министр образования и науки РТ Альберт Гильмутдинов проведет встречу "без галстуков", на которой будет обсуждаться стратегия коммерциализации инновационных проектов в вузах – от вопросов налогообложения до аренды площадей. На симпозиуме, посвященном вопросу заемного финансирования для инновационных компаний, выступят сам Айдельдинов, а также гендиректор Российского фонда технологического развития Михаил Рогачев, управляющий директор по России Европейского банка реконструкции и развития Наталья Ханженкова, старший вице-президент Kathrein Privatbank Aktiengesellschaft (Австрия) Александр Волчков.


Прошлая же ярмарка оказалась весьма результативной. После нее германская компания Wermuth Asset Management и правительство Татарстана создали фонд чистых технологий объемом 110 млн. евро. ИВФ РТ и Российская венчурная компания подписали соглашение о создании на паритетной основе международного фонда, инвестирующего в ведущие мировые венчурные фонды для трансферта передовых зарубежных технологий на территорию России в объеме до $40 миллионов. ООО «ЭнергоЛесПром» получило положительное решение инвестиционного комитета фонда посевных инвестиций РВК о финансировании проекта в размере 33 млн. рублей, 75% из которых инвестирует ФПИ РВК, а 25% - ИВФ РТ.



Материал взят с сайта www.business-gazeta.ru
Дата публикации: 25.04.2012