«Татарстан путают с кем угодно»

На вчерашней встрече с прессой руководитель агентства инвестиционного развития РТ Линар Якупов честно признался, что - пока - за пределами Российской Федерации с инвестиционной точки зрения Татарстан знают немногие. Чтобы исправить это положение, АИР уже в ближайшие два месяца запланировал принять участие сразу в семи крупных мероприятиях. Корреспондент «БИЗНЕС Online» поразился количеству вписанных в планы АИР форумов и саммитов.


IMG_2220.jpg
Рис. 1. Линар Якупов: «С инвестиционной точки зрения за пределами Российской Федерации Республику Татарстан знают немного. Не могут идентифицировать, что мы один из регионов Российской Федерации, который не так далеко от Москвы, у которого высокий потенциал. И каждому практически приходится это объяснять»...

НАМ ИНОГДА КАЖЕТСЯ, ЧТО НАС ЗНАЮТ, НО НАС НЕ ЗНАЮТ

Удивил вчера журналистов руководитель агентства инвестиционного развития (АИР) РТ Линар Якупов количеством запланированных на ближайшее время мероприятий, - тех, которые проводит агентство, и тех, в которых оно намерено участвовать. Для чего это нужно, глава АИР объяснил так:


«К сожалению, с инвестиционной точки зрения за пределами Российской Федерации Республику Татарстан знают немного. Нам иногда кажется, что нас знают, но нас не знают, нас путают с кем угодно. Не могут идентифицировать, что мы один из регионов Российской Федерации, который не так далеко от Москвы, у которого высокий потенциал. И каждому практически приходится это объяснять»...


Чтобы не надо было объяснять, в АИР решили официально запустить программу Invest in Tatarstan.


«Мы в течение последних полугода очень много в этом направлении сделали… Запланировали обширную программу Invest in Tatarstan. Руководство республики нас в этом поддержало, спасибо», - сообщил Якупов.


Он познакомил журналистов с теми мероприятиями, которые проводит, - или в которых принимает участие АИР в ближайшее время.

VII КАЗАНСКАЯ ВЕНЧУРНАЯ ЯРМАРКА

Итак, уже на следующей неделе в Казани пройдет традиционная, седьмая по счету Казанская венчурная ярмарка (как известно, ее традиционным организатором является ИВФ РТ). Она будет проходить к ГТРК"Корстон" 25 апреля с 9 до 20 часов.


- Предполагается очень много гостей, очень много различных делегаций, - уточнил Якупов.


Участниками ярмарки станут представители российских и зарубежных венчурных фондов, частные инвесторы, крупные корпорации. В пленарном заседании («Татарстан – открытый миру инноваций») примут участие президент РТ Рустам Минниханов и министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.


Планируется, что на ярмарке выступят представители Внешэкономбанка, Европейского Банка реконструкции и развития, РОСНАНО, фонда содействия развитию малых форм предприятий научно-технической сферы…


На заседаниях будут обсуждаться возможности инновационных компаний, особенности отношений предпринимателей и инвесторов и множество других вопросов, интересных бизнесменам.


IMG_2182.jpg

Рис. 2. Чтобы повысить узнаваемость Татарстана, в АИР решили запустить программу Invest in Tatarstan. «Руководство республики нас в этом поддержало, спасибо», - сообщил Якупов


ВТОРОЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ФОРУМЕ В ДУБАЕ

- С 1 по 3 мая мы будем представлять Республику Татарстан на втором международном инвестиционном форуме в Дубае, - сообщил глава АИР. - Очень серьезная делегация планируется - от РТ будут представлять свою продукцию 11 компаний. Также будем показывать тот потенциал, который есть у нас в республике.


К слову, именно в Дубае, на площадке инвестиционного форума Annual Investment Meeting 2011 (AIM-2011), прошла 11 мая прошлого года первая презентация АИР. Новую структуру там представил Линар Якупов, который тогда был председателем комитета по развитию малого и среднего предпринимательства РТ.

ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС «БИЗНЕС УСПЕХ»

«15 мая у нас будет проходить этап всероссийского конкурса «Бизнес-Успех», - сообщил прессе Линар Якупов. - Проводим мы его совместно с «Опорой России» при поддержке минэкономразвития, Внешэкономбанка… Очень серьезное мероприятие. В прошлом году, в декабре, мы были на заключительном конкурсе в Москве - представлялись практически все регионы Российской Федерации. А от нас не было такого активного участия…


Конкурс пройдет в «Пирамиде», и это будет некий праздник предпринимательства - и конкурс, с одной стороны, и вечер награждений, и концертная программа… И муниципалитеты там также будут оцениваться, мы с ними сейчас ведем работу. Но для того, чтобы насытить этот конкурс содержанием, важно, чтобы в нем участвовали предприниматели»…


Свой новый сезон конкурс «Бизнес-Успех» открыл на прошлой неделе, в Самаре. Вопросы для обсуждения там предложили весьма интересные: о муниципальных программах развития малого бизнеса, об инфраструктуре поддержки предпринимательства, об административной поддержке и административных барьерах… Было множество номинаций, и в каждой победителям вручали главный приз – золотой домкрат.


Однако «Бизнес-Успех» - не просто конкурс для предпринимателей. Это еще и площадка, на которой встречаются главы муниципалитетов, предприниматели, бизнесмены, банкиры, финансисты, эксперты… Одна из целей проекта «Бизнес-Успех» – развитие горизонтальных связей между муниципалитетами, обмен опытом поддержки предпринимателей.


IMG_2216.jpg
Рис. 3. АИР РТ запланировал принять участие сразу в семи крупных мероприятиях

KAZANSUMMIT 2012

С 17 по 18 мая в Казани - уже в четвертый раз - состоится саммит, который теперь называется «KAZANSUMMIT 2012: Экономическое сотрудничество России и стран ОИС».


«Раньше было название «Международный саммит исламского бизнеса и финансов», - рассказал Якупов. - Сейчас мы совместно с Советом Федерации РФ выработали новое название, новую концепцию этого мероприятия... Три его главных компонента - это развитие торговли между Россией и странами Организации исламского сотрудничества (ОИС), - а сейчас 70 стран туда входят; инвестиционные потоки и исламские финансы. То есть вот три направления, которые будут обсуждаться. В рамках этого мероприятия будет проходить и конференция парламентариев стран Организации исламского сотрудничества  - мы планируем, что приедут руководители 25 парламентов различных стран… Где-то порядка 20 регионов России планируют участвовать. Здесь тоже есть некий абсурдный момент - по статистике получилось так, что в саммите раньше участвовало больше представителей других регионов, нежели Республики Татарстан. Мы это с мусульманским бизнес-сообществом обсуждали, смотрели, как сделать, чтобы они более активно в эту работу вовлеклись»…


Уже начата подготовка инвестиционных проектов и торговых предложений, которые будут рассматриваться на KAZANSUMMIT 2012. Сбор инвестиционных проектов проводит АИР.

KAZANHALAL 2012

19 - 21 мая в Казани в рамках KAZANSUMMIT 2012 пройдет III международная выставка-ярмарка KAZANHALAL. В этой масштабной выставке планируют участвовать свыше 150 компаний-экспонентов из России, стран СНГ, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока. Основная целью KAZANHALAL - демонстрация и продажа отечественной и международной качественной халяль продукции и услуг.


В программе также - мастер-классы, дегустационный конкурс, вручение номинаций и сертификатов. В деловой программе выставки - форум «Индустрия Халяль 2012», на котором пойдет речь о развитие индустрии халяль, системе добровольной сертификации «Халяль», логистике, консалтинге, сбыте и продвижению халяль продукции. В культурной программе - выступление мусульманской группы «Раян», демонстрация мусульманской моды, мастер-классы по уходу за лицом, искусству повязывания платка…

КАЗАНСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ АТЭС

«С 20 мая по 5 июня в Казани будет проходить мероприятие АТЭС... Мы буквально недавно побывали в Малайзии, в Индонезии, в ряде других стран - они очень серьезно к этому мероприятию подходят. То есть из всех стран АТЭС здесь будут представители, как минимум, на уровне министров. Будут большие делегации, бизнес-делегации. Мы надеемся, что Казань на этих мероприятиях может капитализироваться и сможет себя показать, как инвестиционно привлекательный регион, с хорошей инфраструктурой и, самое главное, показать человеческий потенциал», - сообщил руководитель АИР.


В Казани в рамках саммита пройдут, в частности, встречи министров торговли стран азиатско-тихоокеанского содружества.


Как известно, саммит АТЭС - Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества - откроется 8 сентября во Владивостоке. Но мероприятия форума состоятся в разных российских городах: Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Хабаровске, Ярославле. Такая широкая география нужна, чтобы показать иностранным партнерам интеллектуальный, технологический и ресурсный потенциал России.

РОССИЙСКО-ЯПОНСКИЙ БИЗНЕС-ФОРУМ

- 6 - 7 июня у нас запланировано участие в российско-японском бизнес-форуме, - сообщил  Якупов.


Это традиционное мероприятие, которое посвящено поиску совместных инновационных направлений индустрии здоровья. Форум обычно проходит в формате дискуссионных сессий и уже давно стал уникальной площадкой по обмену опытом с зарубежными коллегами, местом поиска партнеров и «умных» проектов для совместной реализации в области медицины, образования и фармацевтической промышленности.



Материал взят с сайта www.business-gazeta.ru
Дата публикации: 18.04.2012