Линар Якупов: «Центр поддержки предпринимательства будет выполнять функцию защиты прав бизнеса»

Сегодня на встрече с журналистами глава агентства инвестиционного развития РТ Линар Якупов впервые публично прокомментировал создание центра поддержки предпринимательства, который, как предполагается, возглавит руководитель крупнейшей бизнес-ассоциации республики Хайдар Халиуллин. Как рассказал Якупов, отвечая на вопрос корреспондента "БИЗНЕС Online", центр может начать работу уже в мае, а его финансирование будет осуществляться как из республиканского, так и из федерального бюджетов.


НЕ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ, А КРУГЛЫЙ СТОЛ


Сегодня шеф агентства инвестиционного развития РТ Линар Якупов встретился с журналистами в технопарке «Идея». Тема круглого стола, на который Якупов опоздал более чем на полчаса (сославшись на встречу с некой иностранной делегацией, по всей видимости, имелся в виду советник президента Ирана, встречавшийся сегодня с Рустамом Миннихановым на тему создания совместного фонда науки и технологийред.), была весьма неожиданной. Журналистам, которые пришли задать свои вопросы, было предложено рассказать, почему татарстанские СМИ уделяют так мало внимания пропаганде предпринимательства в целом и историям успешных предпринимателей, а особенно на селе, в частности. Желающих высказаться было немного…


Тем не менее корреспонденту «БИЗНЕС Online» удалось задать вопрос Якупову, который сразу же сообщил, что не хотел бы превращать встречу в пресс-конференцию по поводу создаваемого в республике центра поддержки предпринимательства.


Напомним, как уже писала газета «БИЗНЕС Online», впервые про эту идею - создать в Татарстане центр поддержки предпринимательства - услышали участники итоговой коллегии агентства инвестиционного развития (АИР) Татарстана, которая проходила в Казани в начале марта. Речь идет о создании структуры, которая будет заниматься защитой интересов малого бизнеса с помощью 44 комиссаров в районах и городах РТ. Планируемый штат - 53 человека, но сам аппарат в Казани составит примерно 9 человек. Судя по документам, оказавшимся в распоряжении газеты "БИЗНЕС Online", структура центра предполагается такой: гендиректор, его зам, три отдела - консультаций; информационно-аналитический; отдел районных комиссаров. Также будет работать специалист по обучению. Предполагается, что эту структуру возглавит Хайдар Халиуллин - президент ассоциации предпринимателей малого и среднего бизнеса РТ.


Однако, до сегодняшнего дня не вполне был ясен статус центра. Но из сегодняшних заявлений Якупова следует, что центр не будет параллельной АИРу структурой, а станет одним из реализуемых им программ развития предпринимательства.


IMG_2166.jpg

Рис. 1. Линар Якупов рассказал, что центр поддержки предпринимательства будет финансироваться из федерального и республиканского бюджетов в пропорции 60 на 40


ТРЕБУЕТСЯ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ


И вот что ответил газете «БИЗНЕС Online» Якупов:


- Центр поддержки предпринимательства, так же как и другие программы развития среднего и малого бизнеса на 2012 год, сейчас проходит экспертизу. Готовится постановление кабинета министров. Здесь очень важно, чтобы все наши программы соответствовали федеральным программам министерства экономического развития. К сожалению, процесс утверждения федерального бюджета довольно-таки трудоемкий, занимает много времени. Мы надеемся, что в мае-июне на федеральном уровне программы будут утверждены.


Но это ни в коем случае нас не останавливает. Мы на своем совещании решили, и президент нас поддерживает в том, что те программы, которые не противоречат федеральным, мы можем запускать уже в мае месяце, когда у нас пройдут все внутренние согласования в кабинете министров и проверочных министерствах и ведомствах.


Центр поддержки предпринимательства – это тоже такая же программа, которая требует и федерального финансирования, и республиканского в пропорции 60 на 40.


Мы сегодня утром разговаривали с нашим представителем по правам человека и поднимали вопрос, насколько нужен омбудсмен, некий комиссар – защитник предпринимателей. Но в любом случае к его деятельности должно быть привязано и финансирование. И мы, когда начали прорабатывать детали центра поддержки предпринимательства, пришли к выводу, что он будет выполнять функцию защиты прав предпринимателей. Тем более наличие представительств во всех районах, надеюсь, позволит услышать предпринимателей из всех муниципалитетов республики Татарстан.