Основные ошибки в практике инвестиционного проектирования

Одним из главных моментов в инвестиционном проектировании является подготовка качественной исходной информации и правильное ее использование при расчетах.

Процесс инвестиционного проектирования зачастую сопровождается целым набором ошибок еще на этапе сбора и подготовки информации, что приводит к неверным результатам расчетов и недооценке необходимого объема финансирования.

Так как в данном материале рассматриваются некоторые типичные ошибки на этапе сбора и подготовки информации, то для более ясного понимания необходимо понять, где они могут возникнуть. Поэтому необходимо выделить основные блоки исходной информации применяемых в инвестиционном проектирования.

Рассмотрим некоторые типичные ошибки, которые встречаются в практике инвестиционного проектирования на этапе подготовки исходной информации.

1. Ошибки при выборе точки зрения на проект.

От выбора той или иной точки зрения зависит наполнение блоков исходной информации. Например, участие инвестора в проекте, а точнее в управлении проектом. От того, участвует или нет инвестор в управлении проектом, зависят состав текущих затрат, доходы инвестора.



Рассмотрим условный пример — предприятие предлагает холдингу профинансировать реконструкцию торгового центра. Холдинг хочет оценить перспективность участия в проекте.

Аналитику предоставляется вся информация по текущим затратам, инвестиционным затратам, доходам и др. Сначала надо задаться одним маленьким вопросом. Будет ли холдинг принимать участие в управлении комплексом или ограничится предоставлением кредита? От ответа на этот вопрос может претерпеть существенные изменения описание доходов и текущих затрат холдинга.





В первом случае холдинг решает участвовать в управлении торговым центром. Инвестиционные затраты при этом останутся прежними. Доходами будут выступать арендные отчисления от сдачи торговых площадей. Появятся текущие затраты — оплата коммунальных услуг, охрана, амортизационные отчисления и др.



Во втором случае холдинг не участвует в управлении проектом, а лишь выступает в роли кредитора. Доходами может выступать часть прибыли, полученная от эксплуатации объекта. Текущие затраты у холдинга по этому проекту при этом отсутствуют. Инвестиционными затратами будут выступать затраты, вложенные в реконструкцию объекта.



Другой пример.

Порт проводит реконструкцию причала (торгового терминала), после реконструкции объект передается в аренду АО для дальнейшего целевого использования (прием, обработка грузов). При этом АО планирует, что значительно увеличившийся грузопоток необходимо будет обрабатывать значительно большим количеством погрузочно-разгрузной техники. Планируется дополнительное приобретение техники. Перед аналитиками ставится задача оценить проект.



На самом деле в поставленной задаче нет четкого понимания сути. В данной ситуации есть два проекта. Первый проект рассматривается со стороны Порта.



Второй проект — проект со стороны АО.



2. Ошибки при подготовке исходной информации

1) При описании объемов реализации разработчик проекта ориентируется на технические данные оборудования. При этом зачастую не проводятся или проводятся, но не достаточно качественно исследования, целью которых является доказать наличие платежеспособного спроса на продукцию и восприятие рынком предлагаемой продукции, то есть не обоснован объем продаж продукции.

Наличие сезонности спроса, интенсивность конкуренции, общие тенденции спроса на продукции во многом определяют границы объемов реализации продукции.



2) Часто встречаются проекты, где описание текущих затрат произведено на основании себестоимости единицы продукции и объема производства. При этом определение себестоимости единицы продукции определяется исходя из суммы постоянных и переменных затрат при максимальном объеме производства, что в корне неправильно. Так как затраты в постоянной части (арендная плата, заработная плата административно-управленческого персонала) не зависят от объемов производства продукции.

Отражение в проекте постоянных затрат необходимо использовать в виде смет затрат за период.









3) Часто при описании инвестиционных затрат для определения потребности в финансировании постоянных активов используют технический график ввода активов, что тоже не совсем верно. Необходимо использовать график оплаты активов, который показывает реальную потребность в денежных средствах по интервалам. Хотя технический график ввода актива в составе бизнес-плана должен присутствовать.

При некорректном описании инвестиционных затрат график привлечения кредита (потребность в финансировании по интервалам) не будет отражать реальной потребности в денежных средствах.







4) Одной из часто встречающихся ошибок является игнорирование потребности в финансирования прироста оборотного капитала. Часто это оправдывается тем, что невозможно определить сроки предоплаты материалов поставщикам, предоплаты готовой продукции покупателями и т.д. Тем самым не учитывается возможный прирост потребности в оборотном капитале, который может возникать вследствие сезонности производства, изменений взаимоотношений с поставщиками и покупателями. Возникает ситуация, когда объем требуемого финансирования оказывается значительно большим, чем расчетный.

Необходимо прогнозировать условия закупки и реализации продукции (периодичность).





Применение в инвестиционном проектировании только стандартизированных подходов, определенных шаблонов, конечно, облегчают жизнь разработчика, но может привести к тому, что специфика проекта не будет в полной мере отражена еще на этапе подготовки исходной информации. Следствием будет являться некорректность показателей эффективности проекта.

3. Ошибки на этапа представление результатов потенциальным инвесторам

Как ни странно, но даже на этапе представления результатов для потенциального инвестора ряд разработчиков допускают ошибки, которые могут служить поводом для отказа в предоставлении финансовых ресурсов.

1) Представление неоднозначной или недостаточной информации о проекте.

Давайте рассмотрим простой пример.

Аналитик представил потенциальному инвестору следующую информацию. Срок окупаемости проекта — 3 года, NPV = 1000 руб.

У инвестора могут возникнуть следующие вопросы. Срок окупаемости — это с какого момента, с начала реализации проекта или с начала выпуска продукции ?

NPV — с учетом или без учета ликвидационной стоимости проекта? Если с учетом, то какой понижающий/повышающий коэффициент применялся для различных групп активов и обязательств.





При предоставлении проекта инвестору показатели эффективности инвестиционного проекта должны поясняться условиями, при которых производился расчет.

2) При предоставлении результатов заинтересованной стороне необходимо делать акценты на тех моментах, которые в наибольшей степени ее интересуют.

Например, кредитору необходимы сведения, отражающие следующее — сумма кредита, ставка кредита, срок возврата (с начала реализации проекта, с начала выпуска продукции), график возврата, условия выплаты процентов, возможность обеспечения. Возможно, ему также будет интересна информация о ликвидационной стоимости проекта на момент планируемого его выхода из бизнеса.



В заключение можно посоветовать разработчикам инвестиционных проектов принимать во внимание следующее:

  1. В инвестиционном проектировании главное — качество исходной информации и правильное ее использование при расчете проекта.
  2. Выбор точки зрения на проект определяет схему описания инвестиционного проекта.
  3. К каждому проекту необходимо подходить как к индивидуальному, искать специфичные условия его реализации.
  4. При предоставлении результатов заинтересованной стороне необходимо делать акценты на тех моментах, которые в наибольшей степени, ее интересуют.


Материал взят с сайта www.cfin.ru
Дата публикации: 23.03.2009