44 комиссара для малого бизнеса: справятся ли они с косностью глав городов и районов?

В Татарстане вновь трансформируются госструктуры, призванные заниматься развитием бизнеса. Уже в ближайшее время должен начать свою работу центр поддержки предпринимательства. Эта структура создается в рамках агентства инвестиционного развития РТ, на нее будет возложена основная часть функций предшественника АИР - комитета по развитию малого и среднего предпринимательства РТ. В распоряжении редакции «БИЗНЕС Online» появились сведения о структуре, штате и финансах новой организации.

Запишем и поручим выполнять

Впервые про эту идею - создать в Татарстане центр поддержки предпринимательства - услышали участники итоговой коллегии агентства инвестиционного развития (АИР) Татарстана, которая проходила в Казани в начале марта нынешнего года.

Как известно, АИР - «наследник» комитета по развитию малого и среднего предпринимательства РТ. Президентский указ о преобразовании этого комитета в АИР был опубликован 6 июня 2011 года. Отметим, что функции АИР существенно отличаются от того, чем занимался комитет: главный вектор деятельности агентства все-таки не малый и средний бизнес, а привлечение инвестиций в республику. Об этом говорит даже само название госоргана. Фактически еще до начала работы агентства его шеф Линар Якупов, представляя АИР в мае 2011 года на площадке инвестиционного форума Annual Investment Meeting 2011 (AIM-2011) в Дубае, сообщил, что основной функцией агентства будет координация органов госвласти по взаимодействию с внутренними и внешними инвесторами. Словом, тема поддержки МСБ в республике повисла в воздухе…

В самом АИРе на протяжении последнего года категорически отрицали, что развитие и поддержка МСБ – это для них второстепенное дело. Но, как теперь выясняется, слова словами, а проблема действительно в агентстве ощущалась, поэтому здесь решили сделать ход конем. Причем все было обставлено театрально. Так, на той мартовской коллегии АИР Хайдар Халиуллин - президент ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ, выступил с рядом любопытных предложений относительно развития МСБ в республике. И совершенно неожиданно президент РТ Рустам Минниханов (с подачи Якупова – камеры зафиксировали, как последний что-то сказал на ухо президенту) ему предложил: «Мы вас хотим пригласить на работу в качестве руководителя центра поддержки предпринимательства. Все, что вы сказали, мы сейчас протокольно запишем и вам поручим выполнять».

В общем, все выглядело так: раз такой умный, приходи и работай. Халиуллин, видимо, не ожидавший такого поворота, выглядел смущенным и ответил уклончиво: «Я вам благодарен».

Круглые столы и районные комиссары

Тем временем работа в АИРе по формированию так называемого центра поддержки предпринимательства закипела. Редакции «БИЗНЕС Online» стали известны уже конкретные планы, предложения, цифры по созданию нового центра поддержки предпринимательства в РТ. Планируемый штат выглядит на первый взгляд большим (53 человека), но надо иметь в виду, что сам аппарат в Казани составит примерно 9 человек, а большая часть людей будет распылена по районам и городам. То есть мы получим 44 этаких районных комиссара, которым придется на местах обуздывать административный пыл глав. Примерный фонд оплаты труда предлагается 13 млн. рублей в год, чуть больше миллиона в месяц. Значит, средняя зарплата в новой структуре будет довольно скромной по меркам чиновников – в среднем около 20 тыс. рублей. По нашим данным, финансирование будет идти в том числе и из федеральной казны, в частности, соответствующая строка предусмотрена в бюджете минэкономразвития РТ. Правда, в министерстве, куда газета "БИЗНЕС Online" направила запрос, это пока не прокомментировали. Кстати, на сайте минэкономразвития указаны финансовые лимиты, которые предположительно должны получить регионы на поддержку МСБ, так, Татарстан получит 529 млн. рублей (большая часть этих денег пойдет, видимо, по программе "Лизинг-грант").

Судя по документам, оказавшимся в распоряжении газеты "БИЗНЕС Online", структура центра предполагается такой: гендиректор, его зам, три отдела - консультаций; информационно-аналитический; отдел районных комиссаров. Также будет работать специалист по обучению.

Предварительно распределены и функции сотрудников центра. Отдел консультаций будет заниматься консалтингом, оказывать консультационные услуги по юридическим, финансовым и маркетинговым вопросам. На информационно-аналитический отдел возложены обязанности оператора по программам, осуществляемым АИР, и вся информационная поддержка: предоставление предпринимателям информации о программах господдержки, инфраструктуре, о кредитах банков РТ для МСБ… Этот же отдел будет организовывать круглые столы и конференции для малых и средних предпринимателей. В планах также открытие для них виртуального университета и даже создание института уполномоченного по правам предпринимателей, о котором много говорили на последнем заседании координационного совета по вопросам поддержки и развития малого и среднего предпринимательства в РТ.

Планироовали в конце марта, но уже апрель наступил

Корреспондент «БИЗНЕС Online» обратился за комментарием к предполагаемому (если вспомнить предложение к нему президента РТ) главе нового центра поддержки предпринимательства в РТ Халиуллину. Он сказал:

- Пока еще это проект, документы не разработаны. Но уже ясно, что центр примерно на 80 процентов будет выполнять функции бывшего комитета по развитию малого и среднего предпринимательства РТ, который возглавлял Тимур Шагивалеев. То есть многие функции АИР, особенно по государственным услугам, будут переданы этому центру. Агентство инвестиционного развития останется как бы вышестоящей организацией, будет пробивать бюджетные деньги для этого центра, а через него будут проводиться все программы поддержки предпринимателей.

- И когда новый центр начнет работать?

- Планировали в конце марта, но уже апрель... А еще денег пока нет. Поэтому неизвестно, когда, но говорят, что в течение месяца-полутора, может быть, новый центр начнет функционировать.

- Его предлагали возглавить вам. Вы согласились?

- Давайте пока об этом говорить не будем. Да, на коллегии АИР было такое предложение от президента Татарстана. Я практически согласен, если будут устраивать условия.

Корреспондент «БИЗНЕС Online» обратился в АИР с предложением прокомментировать создание центра поддержки предпринимателей, в агентстве оказались к этому вопросу не готовы…

Раз уж упразднили комитет, надо создавать что-то другое

Идею создания центра поддержки предпринимательства для газеты «БИЗНЕС Online» прокомментировали эксперты, имеющие прямое отношение к развитию малого и среднего бизнеса в Татарстане.

Шамиль Агеев - председатель правления Торгово-промышленной палаты РТ:

- Когда в Татарстане создавался департамент поддержки предпринимателей, это была инициатива нашей Торгово-промышленной палаты. Мы хотели повернуть муниципалитеты лицом к бизнесу, чтобы они плотно занимались поддержкой малого и среднего предпринимательства, потому что административный ресурс в нашей жизни много значит. К сожалению, у нас в стране левая рука не знает, что делает правая. С одной стороны, говорится о поддержке малого и среднего бизнеса, выделяются на это средства. С другой - идет налоговый пресс на малый и средний бизнес, за последние годы, в принципе, налоги на него возросли. И если каждый год налоги будут расти, стабильно будут расти цены на энергоресурсы, то в производстве никакого малого и среднего бизнеса не будет.

Давайте посмотрим, какова его структура: примерно 40 процентов - торговля, где-то 18 процентов (тут разные цифры бьются) - это бизнес в сфере недвижимости, только 11 процентов - обрабатывающее производство и 11 процентов - строительство, остальное - все прочее. То есть у нас очень мало, скажем так, реального бизнеса, действующего в сфере производства, оказывающего реальные услуги. Торговля - хорошо, бытовые услуги - хорошо, транспортные перевозки - хорошо, но… И везде у малого и среднего бизнеса проблемы, постоянно усиление налогового бремени.

Поэтому да, центр поддержки предпринимательства создается - это хорошо. Но в любом случае надо учитывать, что у нас очень большая аппаратная нагрузка. Так, по сравнению с Советским Союзом число чиновников увеличилось чуть ли не в два раза, это по официальным данным. А эффективность в энергетике, производительность в нефтедобыче существенно хуже по сравнению с советским периодом.

Так что я не возражаю против создания подобных центров - пусть создается центр поддержки предпринимательства, отдача там будет, это нужно как какая-то проводящая сеть. Но главное - создать условия для того, чтобы втягивать людей в предпринимательство. К сожалению, сейчас в обществе силен иждивенческий настрой, что подогревается еще и предвыборными обещаниями. Поэтому так важно создать условия для развития малого и среднего бизнеса. Особенно это актуально в связи с неизбежным вступлением России в ВТО. Западные компании будут в полной мере бить по нашим, которые что-то производят, которые стоят на собственных ногах, будут убирать конкурентов, чтобы входить в нашу страну со своей продукцией.

Александр Сергеев - основатель и генеральный директор группы компаний «Александр ЛТД» (в 2002 - 2003 годах по указу президента РТ создал и возглавил агентство по развитию предпринимательства РТ):

- Предприниматели не инвалиды – их не надо поддерживать.

Доходы от предпринимательства, пусть и небольшие по сравнению с природными ресурсами, но все же пополнение бюджета. И еще более важное – занятость людей, которые ничего от государства не просят и пособиями не пользуются. Следовательно, его надо не поддерживать, а, не мешая, развивать. Для этого, по поручению первого президента РТ, создавалось и работало первое в России агентство по развитию предпринимательства.

Некая структура нужна, но как сделать, чтоб она кормушкой не стала, – вот это вопрос!

Павел Сигал - руководитель координационного совета по вопросам поддержки и развития малого и среднего предпринимательства в РТ:

- В связи с тем, что комитет по развитию малого и среднего предпринимательства РТ был трансформирован в агентство инвестиционного развития РТ, значительная часть специалистов и функций бывшего комитета перешли в другую сферу. Сейчас в АИР поддержкой предпринимателей занимаются всего один или, может, два отдела. Этого явно недостаточно. Поэтому, на мой взгляд, создание центра поддержки предпринимателей - это будет во благо. Как получится на практике, не знаю. Но раз уж у нас в республике упразднили комитет по развитию малого и среднего предпринимательства, то надо создавать что-то другое.

Материал взят с сайта business-gazeta.ru