«Он понял, что бизнес лучше, чем госслужба…»

Новые кадровые перестановки произошли в агентстве инвестиционого развития РТ. По собственному желанию из АИР ушел заместитель руководителя АИР Антон Семенов, пришедший сюда из структур "Нижнекамскнефтехима" в минувшем году. Одновременно с этим вакантное место первого зама занял гендиректор компании Magnet Enterprise из ОАЭ Роберт Галиуллин. Как рассказал газете «БИЗНЕС Online» шеф АИР Линар Якупов, он отпустил своего предыдущего заместителя поднимать промышленные парки.

Девять месяцев Семенова

На сайте кабмина РТ на днях было опубликовано постановление, датированное 7 марта, о том, что Антон Семенов освобожден от должности заместителя руководителя агентства инвестиционного развития (АИР) РТ с формулировкой «по собственной инициативе».

Напомним, что Семенов пришел в агентство в июне 2011 года и стал тогда третьим замом шефа АИР Линара Якупова. В агентство Семенов перешел с поста руководителя ассоциации переработчиков полимеров РТ - она создана в рамках организованной тогда же ассоциации "Нижнекамский промышленный округ", которую возглавил гендиректор ОАО «Нижнекамскнефтехим» Владимир Бусыгин. В АИР Семенов должен был курировать инвестиционный блок.

Якупов в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» подтвердил факт ухода Семенова из агентства. «Он понял, что бизнес лучше, чем госслужба. Если честно, и я понял, что бизнес лучше, но у меня есть ответственность. Поэтому Семенов решил продолжить свое развитие в бизнесе. В частности, он будет развивать промышленные парки», - объяснил глава АИР причины ухода Семенова.

Из УБЭП В Эмираты

Одновременно с этим в агентство пришел 33-летний Роберт Галиуллин. Его имя мало известно в республике. «Это наш человек», - заверил корреспондента «БИЗНЕС Online», улыбаясь, Якупов. Отвечая о зоне ответственности нового сотрудника, сказал, что тот, как первый заместитель, будет курировать все ключевые вопросы.

Напомним, что предыдущий первый замглавы АИР Ильдар Тазутдинов, по словам Якупова, ушел в ОЭЗ "Алабуга" вместе с его предыдущим шефом Тимуром Шагивалеевым. Последний является гендиректором елабужской особой зоны.

О Галиуллине известно немного. В официальной биографии говорится, что он уроженец Бавлинского района. Выпускник Московского юридического института МВД России по специальности "юрист-правовед". Свою карьеру начинал по специальности - в главном управлении по борьбе с экономическими преступлениями МВД России, откуда перешел в министерство РФ по налогам и сборам. После 2006 года ненадолго ушел в бизнес.

В частности, в 2006 - 2008 годах работал в компании Coalco Development предпринимателя Василия Анисимова. Компания неплохо чувствовала себя до кризиса (так, девелоперские активы Coalco на начало октября 2007 года оценивались в $4,5 - 5,6 млрд.). Но с началом кризиса, как и у большинства строителей, у компании начались проблемы с кредиторами. В 2010 году Coalco Development передала своему основному кредитору - Сбербанку - в счет погашения долга половину девелоперского проекта "Хрустальные башни" рядом со станцией метро "Улица 1905 года".

Но на тот момент Галиуллин уже ушел в тихую гавань на госслужбу. В 2008 году он стал чиновником министерства регионального развития РФ, но и здесь пробыл недолго. Видимо, вкус частного бизнеса не забывался. В 2009 - 2012 годах работал генеральным директором компании Magnet Enterprise, зарегистрированной в свободной зоне ОАЭ. И вот новый поворот в карьере Галиуллина – опять госслужба, теперь в Татарстане…

Материал взят с сайта business-gazeta.ru