Николай Никифоров: «Мы не ждем немедленных инвестиций, но путь правильный»

Сегодня на горнолыжном курорте «Казань» на закрытую встречу с президентом РТ Рустамом Миннихановым собрались тридцать представителей российского и западного венчурного капитала. Они приехали в Татарстан на форум, организованный правительством РТ и международным венчурным фондом Runa Capital. Общий объем управляемых всеми фондами инвестиций оценивается аж в $20 млрд. Корреспондент «БИЗНЕС Online» узнал подробности встречи и мнение самих участников о данном событии.

На правильной дорожке

Среди участников мероприятия такие известные фонды, как Almaz Capital, Russia Partners, Itech Capital, Troika Ventures Baring Vostok Capital Partners, IntelCapital и многие другие. Сам форум оказался закрытым для СМИ, но корреспонденту «БИЗНЕС Online» удалось связаться с одним из участников - венчурных капиталистов. Рената Ахунова (венчурные инвестиции, лаборатория инноваций, Сколково, Global Innovation Access (GIA) VC) рассказала, что приехала в Казань вместе с одним из стартапов из Кремниевой долины. Речь идет о проекте многофункциональной системы по управлению, защите и коммерциализации интеллектуальной собственности, который в феврале открыл в Казани свое представительство в IT-парке.

«Формат форума, который пройдет в Казани, предполагает выступления фондов, презентации стартапов, выступления представителей правительства Татарстана и дискуссии с венчурными инвесторами, - говорит Ахунова. - Стартапы, которые будут представлены в Татарстане, мне уже знакомы. Я лично их все уже знаю, с половиной мы работаем, как GIA, по разным задачам. Пусть интрига сохранится до конца мероприятия, - и определены ли на форуме стартапы, в которые будут вкладывать средства венчурные инвесторы, пока говорить не буду».

Глава минсвязи РТ Николай Никифоров на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online», как проходит мероприятие, ответил лаконично: «Это хорошие гости. Эти фонды посмотрят проекты в IT-парке - я не жду немедленных инвестиций, но путь правильный».

«В документооборот бы вложиться»

Что интересно, одним из соорганизаторов стал венчурный фонд прямых инвестиций в хайтек-стартапы посевной и ранней стадии развития Runa Capital. Его объем на конец 2011 года составлял $60 млн. Фонд инвестирует в интернет проекты, облачные вычисления и мобильные приложения, и хорошо известен в Казани. Так, старший партнер фонда Сергей Белоусов уже не первый раз приезжает в столицу Татарстана.

Напомним, осенью прошлого года он и президент РТ Рустам Минниханов обсудили развитие IT-отрасли в Татарстане и перспективы сотрудничества. И вот, похоже, результат. В город приехали венчурные капиталисты, в портфелях которых уже $20 млрд.

В беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» Белоусов оценил стартапы, находящихся в казанском бизнес-инкубаторе, и сообщил, что его впечатлили стартапы в области автоматизации государственной деятельности. «На самом деле, это, конечно, не совсем стартапы в общеизвестном смысле. Но в моем понимании – стартапы (так как для меня компании с оборотом меньше миллиарда, тем более, ста миллионов долларов, в технологическом бизнесе – стартапы). Вау-эффект вызвал только один из ваших стартапов, который занимается документооборотом», - сказал он.

В IТ-парк нам дорого

Вообще, приезд венчурных капиталистов в Татарстан можно назвать своего роуд-шоу, презентацией республики и возможностей инвестфондов. В сообщении минсвязи РТ цель визита указывается достаточно обтекаемо – «поспособствовать увеличению количества совместных сделок венчурного капитала между ведущими российскими венчурными фирмами и крупнейшими европейскими и американскими игроками, активными на рынках России и СНГ». Ольга Стрыхарь - пресс-секретарь министерства информатизации и связи РТ, сообщила «БИЗНЕС Online», что целью визита представителей зарубежных и российских венчурных фондов не является отбор татарстанских компаний для инвестирования. На форуме они лишь обсуждают, как совершать совместные сделки, – инвестировать в одну компанию сразу из 2 - 3 фондов, чтобы повысить шансы на успех.

Сегодня же, после встречи с Миннихановым 30 инвесторов посетят IT-парк и бизнес-инкубатор, где познакомятся с инновационными проектами Татарстана.

Одиночные везиты

Этот приезд инвесторов на закрытый форум, наверное, - первое крупное мероприятие подобного рода для Татарстана. Прежде Казань в поисках стартапов для венчурного инвестирования посещали лишь одиночные инвесторы. Так, например, прошлой осенью Казань посетил гендиректор Alawar Entertainment Александр Лысковский. Его компания активно работает с разработчиками самых разных игр: мобильных, игр в соцсетях, компьютерных, и действует по всей России, Украине, Беларуси. Его компания была заинтересована в том, чтобы появлялись новые команды, разрабатывали игры и издавали вместе с ними.

Некоторые из присутствующих сегодня в Казани инвесторов уже приезжали в столицу РТ. Так, в прошлом году также в качестве инвестора участие в iCamp принимал создатель венчурного фонда Almaz Capital Partners, член совета фонда «Сколково» Александр Галицкий.

Материал взят с сайта business-gazeta.ru