KazanInvest: Кризис продолжится до 2018 года

Сегодня на международном инвестиционном форуме KazanInvest, проходившем в Grand Hotel Kazan, спикеры объяснили, что стране не стоит увлекаться заказом дорогих рекламных роликов на телеканалах Блумберг CNN, а лучше создать федеральное инвестиционное агентство. Гости из Европы признавались, что не нуждаются в инвестициях из России, а азиатские докладчики в своих речах не жалели похвал в адрес гостеприимного Татарстана и обещали шквал инвестиций. За мероприятием наблюдал корреспондент «БИЗНЕС Online».

Лампы на сотни миллионов

Первый международный инвестиционный форум KazanInvest, проходивший сегодня в Grand Hotel Kazan, для премьера Татарстана Ильдара Халикова начался с похода на выставку достижений капиталистического хозяйства. Остановившись у стенда фермера Эльдара Махмудова из Менделеевска, глава правительства РТ на предложение попробовать сыр ответил, что уже дегустировал. «Сыр хороший, если договориться, то его можно и на госзаказ поставлять», - посоветовал Халиков. В беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» предприниматель рассказал, что его сыр приготовлен по рецептам северокавказских народов, но с некоторыми модификациями. «Мы долго искали форму, в которую надо его выкладывать, и вот нашли. После приготовления его еще надо солить в бочке с рассолом. Но татарстанцы не любят соленое», - рассказал Махмудов.

У стенда челнинской «Магнолии» ее гендиректор Сергей Майоров (в бытность мэрства Халикова – один из его ближайших сподвижников по ЕР) стал рассказывать о литейном и светодиодном производстве. Видимо, слышавший это не первый раз, Халиков его остановил. «Да, светильники - это настоящая проблема. Еще ни один производитель, который предлагает свою продукцию, не сумел выдержать все заявленные параметры, - сказал премьер и выразительно посмотрел на несколько растерявшегося Майорова. - А речь идет об огромных суммах, сотнях миллионах рублей. Ни одно предприятие не смогло соответствовать заявленным требованиям»…

Остановившись у столика набережночелнинского предприятия инвалидов и разговорившись с коммерческим директором (как выяснил корреспондент «БИЗНЕС Online», ее звали Галина Путина), неожиданно Халиков начал иронизировать на собой. «Видите, как много значит правильного мэра поставить. Стоило его предшественнику уйти, и малый бизнес стал развиваться», - стал шутить премьер. Слушатели не смогли сдержать улыбок.

«Лишь бы ФАС про вас не узнал…»

У стенда с меховой обувью, Халиков сочувственно покачал головой. «Знаю, знаю. У вас что-то объемы упали», - сказал он. Представитель ООО «Партнер» из Кукмора Геннадий Канышев представил главе правительства изделия из полбы. «Вы монополисты. Лишь бы ФАС про вас не узнал. Ладно, что вы пока маленькие», - не переставал шутить Халиков. Канышев рассказал, что дикую пшеницу (полбу) они высеивают чуть ли не единственные в России. «Есть частные хозяйства, но они для собственного потребления сеют. А мы надеемся в этом году засеять 1-2 тысячи га. Отгружаем в школы, в США отправили контейнер, в Москву отгружаем», - поделился предприниматель.

Далее Халиков быстро пробежался по стендам технопарков - Бугульминского, М7 из Зеленодольска («это знаем» бросил премьер о проекте сына главы ТАИФ), агропромпарка «Заритал» из Челнов («нас бы освободить от земельного налога на пять лет, и мы бы сами поднялись», - попросил о льготах его руководитель), посмотрел Балтасинский халяльный хаб («Это мы знаем, чье», - пошутил Халиков, пристально посмотрев на главу агенства инвестиционного развития РТ Линара Якупова). Дал совет глава правительства и производителям эндохирургического оборудования: «Вам нужно быть агрессивнее на рынке и красиво все это упаковать. Над дизайном поработайте».

Дорогие ролики на каналах Блумберг и CNN - это хорошо, но…

Иронизировать премьер продолжил и в зале. «В этом году мы учим новое слово - триллион. 1,25 триллиона рублей составил ВРП Татарстан. Это побольше прибалтийских республик, - порадовался премьер. - Инвестиции в основной капитал по итогам 2011 года выросли на 8 процентов, составив 386 миллиардов рублей. Иностранные инвестиции приблизились к миллиарду долларов - 856 миллионов долларов. Но потенциал Татарстан значительно больше. Поправить ситуацию в этом году должно строительство завода Ford стоимостью 2,4 миллиарда долларов».

Доклад гостя из Бразилии - исполнительного директора WAIPA (международная ассоциация аналогов) Карлоса Бронзатто был пересыпан реверансами в адрес Татарстана и мягкой критикой в адрес России. Для начала он привел статистику движения капиталов внутри международных инвестфондов. Россия со своими $0,3 млрд. оказалась аутсайдером на фоне других игроков БРИКС. «Это барометр. Может, Россия все же проснется. Дорогие ролики на каналах Блумберг и CNN - это, конечно хорошо, но есть и более простые способы. Например, создать агентство инвестиционного развития на федеральном уровне», - предложил бразилец.

Еще один представитель консалтинговой компании KPMG Эндрю Крэнстон добавил, что вообще 70% всех иностранных инвестиций приходится на пять регионов, а из них 40% уходит на добывающий сектор. Неожиданно еще один аргумент в копилку проблем с инвестклиматом в России добавил заместитель председателя ВЭБа Анатолий Балло. «В Калужской области совместно местными властями и ВЭБ была создана госкорпорация области. На каждый рубль, вложенный ВЭБ, было получено 10 рублей иностранных инвестиций. Но в результате федеральный бюджет принял решение снизить дотации региону, который перешел из реципиентов в доноры. Нужно прорабатывать вопрос поощрений для регионов», - заявил Балло.

Пророки и пороки

Опытом создания аналога татарстанского АИР во Франции делился Жером Пиегей - директор экономического агентства Рона-Альпы. Он рассказал, что в его регионе проживает 6 млн. человек, и он расположен недалеко от Италии. Описывая, как представители агентства работают по всему миру, начиная от ЕС и заканчивая Китаем и Бразилией, в завершение заметил, что российских инвестиций в свой регион они не ищут. «Русские инвесторы покупают во Франции больше недвижимость», - сказал гость, чем вызвал смех в зале.

Вице-президент Parigi Equity Partners, турок по национальности Харун Решит Айдын, который был одним из последних докладчиков и представлял семейную инвесткомпанию, имеющую чуть ли не шестисотлетнюю историю, выступил на форуме сразу в двух ролях - как новый партнер АИР и как… экономический пророк.

Известно, что Parigi Equity Partners является частью итальянской инвестиционной группы Parigi и ведет деятельность в сфере частного инвестирования на протяжении многих лет, сотрудничая с такими странами, как Китай, Казахстан, Турция. Компания является признанной европейской инвестиционной компанией. На российском рынке Parigi qroup успешно работает с 1988 года, и ее партнеры - государственные инвестиционные фонды, крупнейшие банки, международные трастовые компании, различные инвестиционные фонды

Поприветствовав гостей, Айдын заявил, что их семейному бизнесу много лет, что он занимается прямым инвестированием и при этом никогда не привлекает заемных банковские средства. «Мы используем только собственные ресурсы и намерены в Татарстане инвестировать в энергетику, логистику, сельское хозяйство, промышленность, банковское дело и строительство элитной недвижимости», - сказал он. И продолжил размышлять о том, что главное на рынках: «Стабильность в России в последние десять лет показала, что сюда можно инвестировать. Но надо понимать, что политика и экономика - это неразделимые близнецы-братья. Если их разделить, то дела будут плохи, придется дорого заплатить по счетам».

По мнению турецкого гостя, России среди всех стран мира вышла с наименьшими потерями из мирового кризиса. «К тому же кризис продолжается в Европе и Африке, и по нашим прогнозам будет продолжатся до 2018 года, - сказал Айдын. - Я услышал, что в Татарстан привлечено 1 миллиард долларов иностранных инвестиций. По нашим подсчетам, как минимум, сюда можно привлечь 5 миллиардов долларов., исходя из потенциала рынка». (Кстати, позже президент РТ поставит задачу: привлекать ежегодно по 3 млрд. долларов США ежегодно – через несколько лет).

Турецкий гость пообещал, что лично привлечет в Татарстан средства четырех инвестфондов, а один фонд уже зарегистрирован. Правда, на пресс-конференции Якупов пока не стал раскрывать, о каких суммах и проектах идет речь. По словам Якупова, сейчас для фонда проводится due diligence (независимая оценка объекта инвестирования) проектов, и он обычно входит в проекты с применением механизма государственно-частного партнерства.

Материал взят с сайта business-gazeta.ru