Ключевые объекты для государственной поддержки и субсидирования


Выравнивание фотографии по центру

Фотография

Выравнивание по ширине Отступ первой строки

Под территориальным кластером понимается объединение предприятий, поставщиков оборудования, комплектующих, специализированных производственных и сервисных услуг, научно-исследовательских и образовательных организаций, связанных отношениями территориальной близости и функциональной зависимости в сфере производства и реализации товаров и услуг. При этом кластеры могут размещаться на территории как одного, так и нескольких субъектов Российской Федерации (Методические рекомендации по реализации кластерной политики в субъектах Российской Федерации).


В настоящее время кластерная политика рассматривается в качестве одного из ключевых инструментов регионального развития.


Сегодня доля малого и среднего бизнеса в валовом регио¬нальном продукте составляет 25,5%, причем с 2012 года отмечается отрицательная динамика численности субъектов предпринимательства. Если в 2012 году число экономически активных предприятий в республике превышало 161 тыс., то на апрель 2014 года их стало на 20 тыс. меньше. Количество средних предприятий в первом квартале 2014 года упало с 478 до 470, а число ИП сократилось с 90,6 до 89,8 тыс. К тому же сегодня структура малого и среднего бизнеса в РТ больше сориентирована на сегмент торговли и сферы услуг, доля промышленного бизнеса в ней составляет только 16%. «Большие предприятия ограничены в росте. Нужно развивать новые направления, создавать высокотехнологичное производство в новых сегментах, где мы еще не представлены», — отметил президент РТ Рустам Минниханов по данным информационного ресурса «Эксперт Татарстан».


Как отметил в своем докладе министр экономики РТ Артем Здунов, сегодня в Татарстане действуют 22 промышленных парка в 17 муниципальных районах и одном городском округе. Общее количество резидентов – 110. Ими создано более 1,5 тысяч рабочих мест, совокупный объем выручки предприятий по итогам 2013 года составил 2,4 млрд. руб. При этом, по словам Здунова, 90 процентов объема производимой продукции приходится на 4 площадки: прежде всего это ОЭЗ «Алабуга и КИП «Мастер».


На стадии создания в настоящее время находится 20 промышленных площадок. Они размещены в 18 районах и находятся в разной степени готовности. Как отметил Президент Татарстана, приоритетом республиканских и муниципальных властей на ближайшие 2-3 года должен стать вопрос активизации предпринимательской сферы во всех районах и городах РТ. Этот вопрос планируется обсуждать еженедельно на республиканских совещаниях в Доме правительства РТ отмечено на сайте Правительства РТ.


Прежде, чем говорить о преимуществах промышленных площадок и других субъектов инфраструктуры имущественной поддержки МСП, необходимо понять, чем промышленный парк отличается от промышленной площадки:


- Субъекты инфраструктуры имущественной поддержки МСП - субъекты предпринимательства, осуществляющие деятельность в виде передачи субъектам предпринимательства во владение и (или) в пользование имущества, в том числе земельных участков, зданий, строений, сооружений, нежилых помещений, оборудования, машин, механизмов, установок, транспортных средств, инвентаря, инструментов, на возмездной основе, безвозмездной основе или на льготных условиях; уполномоченный орган - Министерство экономики Республики Татарстан; бизнес-инкубатор - организация, функции учредителя которой исполняет уполномоченный орган, созданная для поддержки предпринимателей на ранней стадии их деятельности (субъект малого предпринимательства зарегистрирован и действует менее 3 лет), осуществляемой путем предоставления в аренду помещений и оказания необходимых для ведения предпринимательской деятельности услуг, в том числе консультационных, бухгалтерских и юридических.


- Промышленный (индустриальный) парк - управляемый единым оператором парка (управляющей компанией) комплекс объектов недвижимости площадью не менее 80 тыс.кв.метров и инфраструктуры, который позволяет компактно размещать и предоставлять условия для эффективной работы малых и средних производств.


- Частный промышленный (индустриальный) парк - это промышленный парк, управляющей компанией которого является хозяйствующий субъект, в уставном капитале которого не участвуют Российская Федерация, субъект Российской Федерации и (или) муниципальное образование.


Промышленный (индустриальный) парк в случае размещения на его территории специализированных агропромышленных производств является агропромышленным.


- Технопарк- комплекс объектов недвижимости, созданный для осуществления деятельности в сфере высоких технологий, состоящий из земельных участков, офисных зданий, лабораторных и производственных помещений, объектов инже¬нерной, транспортной, жилой и социальной инфраструктуры, общей площадью не менее 5 тыс.кв.метров.


- Промышленная площадка муниципального уровня - управляемый единым оператором (управляющей компанией) территориально обособленный комплекс объектов недвижимости площадью не менее 20 тыс.кв.метров всех форм собственности, расположенный на земельном участке, имеющем единую границу, в пределах которого созданы благоприятные условия для создания и развития новых производств.