Минэкономразвития придумало, как повысить производительность труда на 50%



Выравнивание фотографии по центру

Фотография


Выравнивание по ширине Отступ первой строки

Чтобы повысить производительность труда на 50%, Минэкономразвития предлагает принуждать предприятия к модернизации, снизить стоимость кредита, создать фонд поддержки и стимулировать трудовую миграцию


В распоряжении «Ведомостей» оказался проект плана мероприятий по повышению производительности труда в промышленности. Окончательная версия должна быть внесена в правительство до понедельника, знает федеральный чиновник.


Ранее министр экономического развития Алексей Улюкаев говорил, что план позволит выполнить инаугурационный указ Владимира Путина и повысить производительность на 50% к 2018 г. (в сравнении с 2011 г.). Он рассказывал, что прежде планировалось увеличить производительность труда на 50% в целом по экономике, но достичь этого показателя трудно из-за низких темпов роста производительности в отраслях социальной сферы.


В целом по экономике производительность труда в 2012 г. выросла на 3,1%, в 2013 г. ее рост замедлился до 1,6%, а в 2014 г. составит всего 1,1%, говорится в макроэкономическом прогнозе Минэкономразвития, а за шесть лет, к 2018 г., производительность увеличится на 12,6%. Выполнение плана позволит ускорить ее рост и создать дополнительные высокопроизводительные места, рассчитывает Минэкономразвития (см. таблицу). При этом производительность удастся повысить «в комплексе обрабатывающих производств на 77%, а в машиностроении — на 90%», говорил Улюкаев.


Выравнивание фотографии

Чтобы бизнес начал обновлять мощности, Минэкономразвития предлагает использовать кнут и пряник. Возможность получить поддержку будет все больше зависеть от внедрения прогрессивных технологий. Главным инструментом принуждения к модернизации будет экологическое регулирование и так называемый механизм наилучших доступных технологий. Уже второй год ко второму чтению в Госдуме готовится закон об экологическом нормировании, который вводит новую систему регулирования выбросов. Правительственные поправки на прошлой неделе были внесены в Госдуму.


Предприятия предложено поделить на четыре категории в зависимости от интенсивности загрязнения. Для самых грязных будут установлены предельно допустимые нормативы выбросов, причем определяться они будут не по санитарно-эпидемиологическим стандартам, как сейчас, а на основе наилучших доступных технологий (НДТ). Отраслевые НДТ будут собраны в специальных справочниках, они должны быть составлены и утверждены до конца 2017 г. Новое регулирование вступит в силу с 2020 г. Тем, кто не сможет в срок модернизировать производство и сократить выбросы, будет предоставлено право согласовать временные нормативы, плата за их превышение вырастет в 25 раз по сравнению с действующими ставками, а за превышение разрешенных пределов — в 100 раз.


Штрафы могут достигать сотен миллионов долларов, жалуется менеджер промышленного предприятия. При разработке проекта в 2010 г. Минприроды прогнозировало, что доходы бюджета от этих сборов вырастут до 138 млрд руб. в год с нынешних 18 млрд.


Переход на НДТ — дорогое удовольствие, объясняли промышленники, а огромные штрафы лишат предприятия средств, которые могли бы пойти на обновление. Минэкономразвития предлагает поддерживать тех, кто переходит на НДТ: бизнес сможет получить кредит на перевооружение в специальном фонде поддержки промышленности, который будет создан при ВЭБе. Об идее создания фонда еще в марте говорил министр промышленности и торговли Денис Мантуров: капитал фонда может составить 30-50 млрд руб., он будет кредитовать бизнес по ставке не выше 5% годовых на срок не более 15 лет под обеспечение модернизируемых или создаваемых объектов. По плану Минэкономразвития такой фонд должен появиться до конца этого года. Но ни объем, ни конкретные параметры еще не определены, сказал представитель ВЭБа.


Чтобы сделать заемное финансирование более доступным для компаний, желающих инвестировать в модернизацию, Минэкономразвития также предлагает внедрить дополнительные инструменты рефинансирования банков под залог кредитов на инвестпроекты, снять ограничения по применению механизмов проектного финансирования и упростить выдачу госгарантий.


Новые промышленные предприятия могут получить налоговые каникулы. А вот содержание устаревших фондов, напротив, должно стать более затратным — Минэкономразвития хочет поменять порядок оценки фондов с истекшим сроком амортизации.


Минэкономразвития предлагает меры по стимулированию трудовой миграции, чтобы преодолеть последствия «высвобождения устаревших рабочих мест»: развивать переподготовку и дополнительное образование, создать базу вакансий, повышать мобильность населения, например сделав более доступным арендное и служебное жилье.


План согласован с ведомствами, остались точечные разногласия с Минфином, документ обсуждается с экспертным сообществом на базе «открытого правительства», рассказывает представитель Минэкономразвития. Нужно понимать, какие результаты будут по итогам каждого мероприятия, кто за них будет отвечать, как это администрировать, передал через пресс-службу министр по делам «открытого правительства» Михаил Абызов. Вероятно, придется скорректировать методику расчета роста высокопроизводительных рабочих мест, считает Абызов, определить риски, отдельного рассмотрения потребует госсектор и сектор соцуслуг. Представитель вице-премьера Аркадия Дворковича отказался от комментариев.


Задача по увеличению производительности труда теоретически выполнима, считает Валерий Миронов из Центра развития Высшей школы экономики, для этого нужно сократить отток инвестиций: «У нас вторая экономика за рубежом».




Материал взят с сайта www.vedomosti.ru
Дата публикации: 22.05.2013