Половина издержек российских компаний пришлась на налоги

Выравнивание фотографии по центру

Фотография


Выравнивание по ширине Отступ первой строки

Расходы на уплату налогов составляют более половины от общих издержек российских компаний. Об этом заявил уполномоченный по правам предпринимателей при президенте (бизнес-омбудсмен) Борис Титов во время парламентской дискуссии с министром финансов Антоном Силуановым.


Дискуссия возникла по поводу уровня налогообложения российских предпринимателей. Силуанов отметил, что налоговая нагрузка в России за последний год сократилась с 35,3 до 34,2 процента ВВП и находится ниже среднего значения по странам ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития, так называемый «клуб богатых стран»).


В свою очередь, Титов отметил, что российская экономика меньше, чем у стран ОЭСР, поэтому считать следует не в процентах ВВП, а по отношению к издержкам. Он добавил, что по данным опроса «Деловой России» уровень налоговых ставок считают неприемлемым 44 процента российских бизнесменов. Кроме того, он подчеркнул, что 46 процентов бизнеса работает в теневом секторе — в том числе и из-за высоких налогов.


Бизнес-омбудсмен отметил, что если сравнивать Россию с ее партнерами по Таможенному союзу, то окажется, что вести бизнес выгоднее в Казахстане, а не в России. В Казахстане на шесть процентных пунктов ниже НДС (12 против 18 процентов), на три процентных пункта — подоходный налог (10 против 13), на пять процентных пунктов — налог на прибыль (15 против 20) и на 19 процентных пунктов — социальные налоги (11 против 30).


Борис Титов ранее неоднократно обращался к правительству с просьбой сократить налогообложение предпринимателей или провести налоговый маневр, который бы снизил налоги на производство и увеличил бы — на потребление. За счет такого маневра, считает Титов, можно было бы улучшить привлекательность ведения бизнеса в России без ущерба для бюджета.


В правительстве пока осторожно относятся к идеям о налоговом маневре. Так, законопроект о дополнительном налоге на дорогие автомобили поступил в Госдуму только в начале апреля и пока еще не принят. В бюджетном послании 2012 года президент России Владимир Путин обещал, что налоговая нагрузка на несырьевые сектора не будет повышаться в стране до 2018 года.




Материал взят с сайта www.lenta.ru
Дата публикации: 13.05.2013