Российские бизнесмены пожаловались на «клочковатый» инвестклимат


Выравнивание фотографии по центру

Фотография


Выравнивание по ширине Отступ первой строки

В России сложился «клочковатый» инвестиционный климат, при котором одни его элементы работают приемлемо или хорошо, а остальные — плохо или же не работают вовсе.


При этом опрос союза показал, что число предпринимателей, считающих, что инвестиционный климат в России в 2013 году ухудшился, в три раза превзошло количество тех, кто говорит об улучшении.


По данным союза, около 15 процентов предпринимателей заявили об ухудшении инвестиционного климата. Улучшения заметили менее пяти процентов бизнесменов. Почти 41 процент не заметили никаких изменений. Около 26 процентов заметили незначительные улучшения, а 12 процентов — незначительные ухудшения.


При этом 47,3 процента опрошенных российских компаний считают, что их деятельность за прошлый год была успешной. Еще 31,1 процента респондентов назвали свои компании «стабильными». 76 процентов опрошенных сообщили, что они намерены продолжать активные инвестиции, несмотря на отсутствие чувства безопасности.


Среди важных событий 2012 года бизнес отметил вступление России в ВТО, введение бюджетного правила, выборы президента России, начало пенсионной реформы и начало функционирования Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана.


Под инвестиционным климатом понимаются условия для бизнеса и вложений в экономику страны. Обычно инвестиционный климат понимается как соотношение рисков и потенциала территории. Российские власти неоднократно заявляли о необходимости улучшить предпринимательский климат в стране; в 2012 году президент Владимир Путин поставил задачу к 2018 году войти в первую двадцатку рейтинга условий ведения бизнеса (Doing Business). Сейчас РФ находится на 112 месте.


По итогам 2012 года иностранные инвестиции в экономику России составили 154 миллиарда долларов (почти 800 миллиардов рублей). По сравнению с прошлым годом показатель сократился на 18,9 процента. При этом отток капитала из страны составил 56,8 миллиарда долларов.




Материал взят с сайта www.lenta.ru
Дата публикации: 18.03.2013