10 крупнейших сделок 2012 года


С точки зрения масштаба сделок с акциями, слияний и поглощений с участием российских компаний 2012 год весьма удался. Оценив суммы сделок, Forbes составил список десяти самых крупных. Многие из них вошли в число крупнейших сделок мира не только в российском, но и в общемировом зачете.


Выравнивание фотографии по центру

Фотография


Выравнивание по ширине Отступ первой строки

1. ТНК-ВР


Предмет сделки: 100% ТНК-ВР


Продавец: AAR и BP


Покупатель: «Роснефть»


Сумма сделки: $45,1 млрд и 12,84% акций «Роснефти»


Анонсированная покупка «Роснефтью» одной из крупнейших нефтяных компаний ТНК-ВР не только наделала шума в России, но и стала крупнейшей в мире сделкой по слияниям и поглощениям за прошедший год согласно рейтингу Dealogic. В конце октября «Роснефти» удалось договориться о покупке 100% ТНК-ВР у ее основных акционеров - 50% головной компании TNK-BP Limited принадлежит британской нефтегазовой компании ВР, еще половина - российскому консорциуму ААР (50% ААР принадлежит «Альфа-групп», по 25% у «Реновы» Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника). За долю ВР «Роснефть» готова заплатить $17,1 млрд и 12,84% собственных акций, а за пакет российских акционеров $28 млрд. Кроме того, продавцам выплатят проценты. Британцы получат 3,5% годовых от суммы в $16,66 млрд за период с 18 октября 2012 года, когда «Роснефть» направила свое предложение о выкупе доли, до закрытия сделки. Российским акционерам заплатят 3,75% годовых от суммы в $28 млрд за период с 16 октября, когда было подписано рамочное соглашение, до закрытия сделки. Выплаты могут достичь почти $400 млн в пользу BP и $700 млн в пользу ААР. С обоими продавцами уже подписаны обязывающие соглашения о покупке акций. Закрытие сделки планируется до 1 июля 2013 года, также до этого срока «Роснефть» собирается завершить интеграцию с покупаемой компанией. После этого госкомпания будет добывать не меньше 200 млн т нефти в год (почти 40% всей добычи в России) и станет номером один в мире среди публичных компаний по добыче и размеру доказанных запасов углеводородов.



Выравнивание фотографии по центру

Фотография


Выравнивание по ширине Отступ первой строки

2. «Мегафон»


Предмет сделки: «МегаФон»


Продавец: Altimo, TeliaSonera AB


Покупатель: MegaFon Investments («дочка» «МегаФона»), AF Telecom Holding


Сумма сделки: $5,2 млрд


Алишер Усманов в этом году установил контроль над сотовым оператором «Мегафон». Дочерняя компания «Мегафона», Megafon Investments выкупила часть акций оператора (14,4%) у Altimo (принадлежит «Альфа-групп») за $2,16 млрд. Также Altimo получила $200 млн от другого акционера «Мегафона» - шведско-финского холдинга TeliaSonera «для завершения сделки». Оставшиеся 10,7% за $1,61 млрд выкупила принадлежащая Усманову AF Telecom. После того, как оператор впервые в своей истории выплатил дивиденды на сумму $5,15 млрд, Altimo получила за свои акции в общей сложности $5,2 млрд. Одновременно AF Telecom выкупила у TeliaSonera за $1,45 млрд 26,1% "Телекоминвеста", через который она раньше косвенно владела 8,2% "МегаФона". После этого доля TeliaSonera в сотовом операторе снизился до 35,6%, а прямая и косвенная доли структур Усманова увеличились до 50% плюс 1 акция. В июле 2012 года акционеры сообщили об изменении структуры собственности: владельцем 50% плюс 1 акция стала холдинговая компания Garsdale Services, 82 % которой получил Алишер Усманов, а 18 % поделили Telconet Capital предпринимателя Сергея Адоньева и госкорпорация «Ростехнологии».



Выравнивание фотографии по центру

Фотография


Выравнивание по ширине Отступ первой строки

3. Vimpelcom


Предмет сделки: 15,5% голосующих акций Vimpelcom


Продавец: Weather Investments II, Natixis, миноритарии


Покупатель: Altimo


Сумма сделки: $3,75 млрд


Уже упомянутый телекоммуникационный холдинг Altimo, принадлежащий «Альфа-групп», купил 14,8% голосующих акций Vimpelcom (в России работает под брендом «Билайн») у египетского миллиардера Наджиба Савириса (владеет компанией Weather Investments II). Сумма сделки составила $3,6 млрд. Кроме того, Altimo приобрела за $120 млн 0,5% голосующих акций у французского банка Natixis и еще 0,2% акций у миноритариев за $32,5 млн. Сейчас «Альфа-групп» принадлежит 47,85% голосующих акций Vimpelcom.



Выравнивание фотографии по центру

Фотография


Выравнивание по ширине Отступ первой строки

4. Denizbank


Предмет сделки: 99,85% Denizbank


Продавец: Dexia


Покупатель: Сбербанк


Сумма сделки: 2,79 млрд евро


«Сбербанк» приобрел 99,85% турецкого банка Denizbank у франко-бельгийской группы Dexia. Заявленная сумма сделки – 2,79 мрлд евро превышает указанную в ранее подписанном соглашении (около 2,7 млрд евро). Кроме того, до конца года «Сбербанк» обязался выплатить Dexia сумму, эквивалентную увеличению стоимости чистых активов DenizBank в период с 1 января до 28 сентября текущего года, но не более 433 млн турецких лир (около 188 млн евро).



Выравнивание фотографии по центру

Фотография


Выравнивание по ширине Отступ первой строки

5. Металлоинвест


Предмет сделки: 20% акций «Металлоинвеста»


Продавец: ВТБ


Покупатель: «Металлоинвест»


Сумма сделки: $2,5 млрд


Горно-металургический холдинг «Металлоинвест» готовится до конца года выкупить 20% своих акций у ВТБ. В прошлом году ВТБ получил эти акции у компании Coalco Metals Василия Анисимова в счет погашения долга Coalco перед банком – сумма сделки составила $2,5 млрд. Ранее глава ВТБ Андрей Костин уже заявлял, что акции планируется продать одному из нынешних собственников. Причем основной акционер компании, Алишер Усманов (50% через компанию Gallagher Holdings) заявлял, что не собирается покупать этот пакет. В марте «Металлоинвест» приобрел у банка за $2,48 млрд номинированные в рублях векселя со сроком погашения в декабре 2012 года, получив право купить у ВТБ 20% своих акций. На днях генеральный директор УК «Металоинвест» Эдуард Потапов сообщил, что переговоры с банком находятся на финальной стадии и в последние дни года компания станет владельцем пакета собственных акций.



Выравнивание фотографии по центру

Фотография


Выравнивание по ширине Отступ первой строки

6. Первая грузовая компания


Предмет сделки: 25%+1 акция Первой грузовой компании


Продавец: РЖД


Покупатель: Независимая транспортная компания


Сумма сделки: 50 млрд рублей ($1,6 млрд)


«Независимая транспортная компания», входящая в транспортный холдинг UCL Rail Владимира Лисина, купила у РЖД 25% плюс 1 акцию «Первой грузовой компании». Право на выкуп акций НТК получила по итогам аукциона, на котором предложила за них 50 млрд рублей и была признана победителем. Сделка могла затянуться после того, как АФК «Система», не допущенная к торгам, подала на РЖД в суд, потребовав провести тендер заново и выплатить за отказ компенсацию 4 млрд рублей. Но позднее «Система» отказалась от иска и от обеспечительных мер, принятых судом, что позволило НТК и РЖД все-таки заключить сделку. В 2011 году «Независимая транспортная компания» купила у монополии 75% минус 2 акции ПГК на аукционе, заплатив 125,5 млрд рублей. Таким образом, теперь НТК консолидировала 100% акций компании.



Выравнивание фотографии по центру

Фотография


Выравнивание по ширине Отступ первой строки

7. Евросеть


Предмет сделки: 50% акций «Евросети»


Продавец: Александр Мамут


Покупатель: «Мегафон» и основной акционер оператора, холдинг Garsdale Алишера Усманова


Сумма сделки: $1,071 млрд


Бизнесмен Александр Мамут продал 50% ритейлера компании Lefbord Investments Ltd, в которой «Мегафону» и Garsdale принадлежит по 50%. Сумма сделки составила $1,071 млрд, при этом «Мегафон» заплатил бизнесмену деньгами ($536 млн), а Garsdale передал ему 50% компании SUP Media, права по долгу SUP на $3 млн и векселя на $395 млн. Сделка также предусматривает возможность выплаты Мамуту дополнительных платежей на сумму до $110 млн, если «Евросеть» достигнет целевых финансовых показателей к июлю 2013 года. «Мегафон» гарантировал исполнение Lefbord половины ($55 млн) обязательств по уплате этих платежей. С декабря 2013 года по декабрь 2015 года «Мегафон» может воспользоваться опционом по выкупу у Garsdale принадлежащих холдингу 25% акций «Евросети» и таким образом станет владельцем 50% сотового ритейлера. Это обойдется оператору в $535 млн, но он сможет расплатиться с акционером и своими акциями.



Выравнивание фотографии по центру

Фотография


Выравнивание по ширине Отступ первой строки

8. FESCO


Предмет сделки: 56% акций Дальневосточного морского пароходства (FESCO)


Продавец: группа «Промышленные инвесторы»


Покупатель: группа «Сумма»


Сумма сделки: $1 млрд (оценка)


Группа «Сумма», принадлежащая Зиявудину Магомедову, купила 56% акций Дальневосточного морского пароходства FESCO у группы «Промышленные инвесторы» Сергея Генералова. Общую сумму сделки компании не раскрыли, но по данным Reuters, пакет акций обошлись покупателю в $1 млрд. В результате сделки доля покупателя составила около 70%, так как ранее ей уже принадлежало 15% акций FESCO. Миноритариям в лице Европейского банка реконструкции и развития принадлежит 3,76%, East Capital – около 7%.



Выравнивание фотографии по центру

Фотография


Выравнивание по ширине Отступ первой строки

9. ВСМПО-Ависма


Предмет сделки: 45,42% акций «Корпорации "ВСМПО-Ависма"»


Продавец: Ростехнологии


Покупатель: Газпромбанк, менеджмент компании


Сумма сделки: $965-970 млн


«Ростехнологии» продают 45,42% акций титанового холдинга «Корпорация «ВСМПО-Ависма»» Газпромбанку и менеджменту компании. Соглашение о покупке уже подписано: сделка будет осуществляться через кипрскую компанию Nordcom, в которой 75% плюс одна акция принадлежит менеджменту титанового холдинга, а 25% минус одна акция – Газпромбанку. Nordcom будет контролировать 50% плюс одна акция, блокирующий пакет в титановом холдинге (25% плюс 1 акция) останется у «Ростехнологий», а еще 25% минус две акции останутся на свободном рынке. Сумма сделки составит $965-970 млн и будет профинансирована за счет заемных средств.



Выравнивание фотографии по центру

Фотография


Выравнивание по ширине Отступ первой строки

10. GEFCO


Предмет сделки: 75% GEFCO


Продавец: PSA Peugeot-Citroёn


Покупатель: РЖД


Сумма сделки: 800 млн евро


«Российские железные дороги» купили 75% акций международного логистического оператора GEFCO у французского автомобильного концерна PSA Peugeot Citroen, который остался владельцем 25% акций. Сумма сделки составила 800 млн евро. РЖД планирует сохранить менеджмент компании и все существующие подразделения, оказывающие услуги концерну PSA Peugeot – Citroёn – он является ключевым клиентом GEFCO, на которого приходится 62% выручки.




Материал взят с сайта www.forbes.ru
Дата публикации: 27.12.2012