Госдума разрешила ЦБ ограничивать ставки по вкладам

Выравнивание фотографии по центру

Фотография


Выравнивание по ширине Отступ первой строки

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, разрешающий Центробанку ограничивать ставки по банковским вкладам. Об этом сообщается в базе данных документов Госдумы. Соответствующие изменения предлагается внести в закон "О Центральном банке РФ (Банке России)".


Поправки к законопроекту должны быть представлены в течение следующих 30 дней, после чего документ планируется рассмотреть во втором и третьем чтениях. Законопроект был подготовлен правительством.


Согласно документу, ЦБ сможет устанавливать максимальную величину ставок по депозитам, если выяснит, что операции или сделки банка создают угрозу интересам кредиторов или вкладчиков банка. Кроме того, максимальные ставки могут быть установлены в том случае, если финучреждение нарушает предписания Банка России.


При этом Центробанк не сможет опускать максимальную ставку по депозитам ниже двух третей от ставки рефинансирования (для вкладов в рублях) или ниже ставки LIBOR (для вкладов в иностранной валюте).


Считается, что рискованная политика банков на рынке депозитов создает угрозу для их финансовой устойчивости. Центробанк уже имел право ограничивать ставки по вкладам в 2007-2010 годах, но это рассматривалось как антикризисная мера. В 2012 году дискуссия о соответствующих полномочиях для ЦБ возобновилась, и в августе наделение регулятора правом ограничивать ставки поддержал премьер-министр Дмитрий Медведев.


С осени 2011 года российские банки поднимают ставки по вкладам, так как они испытывают недостаток ликвидности. В то же время, правительство приняло решение о повышении страховки по банковским депозитам с 700 тысяч до миллиона рублей.




Материал взят с сайта www.lenta.ru
Дата публикации: 18.12.2012