Как уберечь компанию от хаоса, когда начальника нет




Выравнивание фотографии по центру

Фотография


Выравнивание по ширине Отступ первой строки

Еще семь-десять лет назад стиль "горизонтального" управления, когда в компании нет единого руководства, казался безумной фантазией, а книги типа "Бизнес в стиле фанк" - занимательным, но не применимым в современных реалиях чтивом. Однако времена меняются: все больше инновационных компаний строят корпоративную культуру, идущую вразрез с традициями.


Россия, конечно, более консервативна в том, что касается стиля управления, но западные фирмы пробуют и выигрывают: такие крупные компании, как производитель видеоигр Valve или онлайн-хостинг Github, устроили у себя в офисах форменную анархию.


Их управление представляет собой плоскую организацию структуры, когда люди организуются сами и поддерживают друг друга, чтобы построить удивительные вещи путем совместного управления.


Кому-то этот подход может показаться утопией, но Business Insider изучил работу инновационных компаний Zappos и Wistia и обратил внимание на корпоративную культуру и рост производительности и мотивации в отсутствие иерархии власти.


То, что компанией никто не руководит, не означает, что у нее нет направления развития. Горизонтальный менеджмент предполагает подотчетность, прозрачность и высокую корпоративную культуру. В результате люди получают автономность и свободу для инициативы, что часто способствует творческим находкам и приводит компанию к небывалому успеху.


Вот несколько простых правил, которые тем не менее необходимо соблюдать в компаниях, где нет начальства.


1. Каждый человек в компании должен отчитываться в своей работе

В "горизонтальной" компании сотрудники управляют как собой, так и другими, и вместе с властью приходит огромная ответственность по отчету в своей деятельности. Компании могут пользоваться продвинутыми программами, позволяющими следить за ходом работы и оценивать вклад каждого человека. В Valve зарплату сотрудникам платят пользователи через краудсорсинг, а в Shopify сотрудники дарят друг другу ежемесячные бонусы, в такой веселой манере поощряя работу друг друга.


2. Разблокировать информационные потоки

Базовые ценности "горизонтального" менеджмента - доверие, отчетность, обратная связь и свобода в принятии решений - основываются на прозрачности информации. Проблема старой школой с карьерной иерархией в том, что менеджеры служат преградой для распространения свободного потока информации внутри компании. И эта проблема обостряется, по мере того как компания растет.


Открытие эффективного метода "делаешь вещи, говори о них людям" является на удивление простым решением, помогающим распространению информации, включая новости об исполнении задачи, результатах и обратной связи.


К примеру, в компании Google каждую неделю сотрудники получают имейл с вопросом, что они сделали на прошлой неделе и что собираются делать на будущей. Ответы хранятся в публичном доступе и автоматически рассылаются всем сотрудникам на следующий день после опроса. Ценность в том, что создается открытый канал для коммуникаций и сотрудничества внутри коллектива.


3. Усиливать корпоративную культуру с каждым новым нанятым сотрудником

Совместимость является первостепенным фактором в горизонтальном управлении. Во время собеседований в компании Stripe обязателен "воскресный тест", когда претенденту задают вопрос: если вы увидите, что ваш коллега сидит в офисе в одиночестве в воскресенье, придете ли вы, чтобы составить ему компанию? В компании утверждают, что однозначный ответ "да" является обязательным для приема на работу. Stripe также дает каждому сотруднику право вето при найме новых кандидатов.


Stripe, Github и Skillshare также дают новым сотрудникам время на акклиматизацию в компании. Github выделяет неделю на общественные мероприятия и программы, помогающие сотруднику найти свое место, в то время как Skillshare приветствует новичков, приготовляя им завтраки. Stripe обеспечивает новичку знакомство с разными рабочими группами для введения в курс дела и обеспечения мобильности в дальнейшем.


Компании подчеркивают, что правильное введение в корпоративную культуру может служить даже конкурентным преимуществом.


Заключение

Скептики скажут, что рано или поздно "анархичные" компании станут обычными, с понятной иерархией, однако этого не происходит. В таких фирмах, как Valve и Github, количество сотрудников перевалило за несколько сотен, и их бизнес процветает. Мотивация, свобода и подотчетность - возможно, главные составляющие успеха, в то время как под управлением начальников инициативы и карьерное развитие подчиненных часто спускаются на тормозах.




Материал взят с сайта www.vestifinance.ru
Дата публикации: 23.11.2012