"Роснано" создала венчурный фонд совместно с Virgin

Выравнивание фотографии по центру

Фотография


Выравнивание по ширине Отступ первой строки

«Роснано» и американская Virgin подписали соглашение о создании совместного фонда на 200 млн долл. VGF Emerging Market Growth I будет инвестировать в альтернативную энергетику и развитие «зеленых» бизнесов. Эксперты считают, что для успешного внедрения энергосберегающих технологий в России нужно не только финансирование, но и адаптированная нормативная база.


Вчера глава «Роснано» Анатолий Чубайс и основатель Virgin Ричард Брэнсон договорились о создании «зеленого» фонда VGF Emerging Market Growth I. Объем обязательств по финансированию составил 200 млн долл. Доля «Роснано Капитал» в уставном капитале фонда не раскрывается. Как пояснил партнер Virgin green fund Брукс Престон, фонд может быть дофинансирован.


Согласно инвестиционной политике фонда инвесторы будут выкупать контрольные пакеты стартапов и инвестировать 10—40 млн долл. Также фонд открыт для совместного инвестирования с другими фондами, утверждает г-н Престон. «Рассчитываем, что IRR наших проектов будет на уровне 40%», — добавляет он.


По мнению Анатолия Чубайса, развитие технологий в области возобновляемой энергетики сегодня невозможно представить без использования нанотехнологий. «Я уверен, что созданный фонд даст развивающимся в России компаниям отличный шанс завоевать глобальные рынки», — отметил он. «Фонд обеспечит финансирование сильным командам, которые управляют прибыльными предприятиями в целевых секторах в странах Центральной и Восточной Европы, а также в Турции», — заявляют в пресс-службе «Роснано».


Для внедрения альтернативных, «зеленых» технологий России нужно приложить еще немало усилий, рассуждает Олег Рудаков, генеральный директор «Профотек», дочерней компании «Роснано» и ОНЭКСИМа. «Во всем мире приоритетом стоит переход на возобновляемые источники энергии (в силу ограниченности полезных ископаемых). Однако в России пока нет жесткой потребности, а зачастую и понимания необходимости внедрения альтернативной энергетики. Кроме того, нашей стране нужна адаптированная под «зеленые» технологии нормативная база», — говорит эксперт.




Материал взят с сайта www.rbcdaily.ru
Дата публикации: 01.11.2012