Минсельхоз РТ рассказал о начавшемся «Мясном кризисе» в Татарстане

Выравнивание фотографии по центру

Фотография


Выравнивание по ширине Отступ первой строки

Сегодня на комитете Госсовета РТ по экологии, природопользованию и аграрным вопросам замминистра сельского хозяйства Николай Якушкин рассказал о первых последствиях для Татарстана после вступления России в ВТО. Оптовые цены на свинину с 80 рублей за килограмм упали до 60, на говядину - с 90 - 110 рублей до 80 - 85 рублей. На комитете прозвучала идея - не столько субсидировать сельское хозяйство, сколько стимулировать спрос населения, чтобы избежать излишков производства.


ЦЕНЫ ЗАМОРОЗИЛИСЬ. И НАЧАЛИ ПАДАТЬ

Сегодня на комитете Госсовета РТ по экологии, природопользованию и аграрным вопросам прозвучали первые данные о тех негативных последствиях, которые почувствовало сельское хозяйство Татарстана после вступления России в ВТО.

«Те пошлины, которые были, обнулены или существенно снижены. Сегодня Голландия, Норвегия, Дания, Польша и ряд других стран начали завозить такое огромное количество живых свиней, свинины, КРС, что наша продукция становится невостребованной, - заявил на комитете заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ по экономике и аграрным преобразованиям Николай Якушкин (он представлял депутатам итоги выполнения программы развития сельского хозяйства РТ на 2008 - 2012 года). - Сельхозформирования в РТ не могут продать ни свинину, ни говядину, ни другую продукцию по нормальной цене».

В результате цены сначала заморозились, а потом начали падать. Якушкин уточнил, что вниз пошли цены, которые установились полгода назад: цены на свинину с 80 рублей за килограмм снижаются до 60, на говядину с 90 - 110 рублей за килограмм падают до 80 - 85 рублей. Падение цен, со слов замминистра, соответствует падению спроса.

Какие убытки понесут республиканские аграрии, говорить рано, но, по словам замминистра, «это очень серьезно тревожит» министерство.


«МЫ НАПРАВЛЯЕМ НАШИ ДЕНЬГИ В ВИМ-БИЛЬ-ДАНН. ЗАЧЕМ НАМ ЭТО НАДО?»

Сложность ситуации на комитете подтвердил депутат Илшат Хайруллин, являющийся председателем совета директоров холдинга «Красный Восток-агро». По его данным, минсельхоз себестоимость одного килограмма мяса считает равным 116 рублям. Однако мясо молодняка не удается продать дороже 85 рублей за килограмм, «старшее» мясо и вовсе в цене падает до 60 рублей.

«Это практически 50-процентные убытки, - сказал он. - Если соотнести эти цифры с тем поголовьем, которое мы за год пускаем на мясо, то крестьяне потерпят убытки в 5 - 6 миллиардов рублей только по одной статье. Минсельхоз прорабатывает форму поддержки?»

Якушкин ответил, что в республиканском бюджете закладываются определенные статьи и на поддержку молочного стада, и для производства говядины. Правда, ранее на комитете он отметил, что такой поддержки недостаточно: «Если доктор от гриппа прописывает больному две таблетки, то нам дают выпить лишь одну десятую часть, а в министерстве экономике и в министерстве финансов еще говорят об эффективной бюджетной поддержке. Этой дозы хватает, чтобы человек только не умер!»

«Сколько мы производим молока, и сколько уходит за пределы Татарстана?» – спросил Илсур Сафиуллин - зампредседателя комитета.

«Мы сегодня даем 3 тысячи тонн молока, из них 600 тонн уходит за пределы республики», - ответил Якушкин.

«Мы датируем напрямую наше сельское хозяйство и по большому счету направляем наши деньги в Виль-Биль-Дан. Зачем нам это нужно? – спросил депутат. – Когда мы говорим, что у нас дешевое молоко или самая дешевая потребительская корзина, то, может быть, лучше нам бы эти деньги отдать на зарплату нашим жителям? Тем самым они бы обеспечили больший спрос нашего молока».


НЕ ДАТИРОВАТЬ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО, А СТИМУЛИРОВАТЬ СПРОС

«И согласен, и не согласен, - ответил Якушкин. - Республиканский бюджет выделяет со всеми нюансами 5,2 миллиарда рублей на поддержку сельского хозяйства. Из федерального получим 14 миллиардов рублей…»

«Это же банки, - не согласился Сафиуллин. - Вы перелопачиваете огромные средства, но они идут на субсидирование банковских кредитов. От этого сельское хозяйство мало что получает».

«Если бы инвесторы, которые пришли, даже очень эффективные, например, «Красный Восток», не получили бы эти кредитные ресурсы, им бы было очень тяжело построить мегафермы, приобрести тот скот, который у них сегодня имеется».

«Построили, сделали. А теперь не могут продать мясо молодняка выше себестоимости…»

«Они сделали все возможное и невозможное, - согласился Якушкин. – Но получилось так, что их продукция - и хорошего качества - оказалась не востребованной. Но это не вопрос инвестора. Это вопрос государства».

«Продукция не востребована на рынке нашими жителями. Опять сводится вопрос к тому, что надо больше потреблять», - продолжил Сафиуллин.

«Приведу только одну цифру, - в завершении сказал Якушкин. - В Германии на поддержку сельского хозяйства 1,5 тысячи евро на гектар. У нас 25 долларов. Конкурировать в таких условиях просто невозможно».


После приведения этих данных депутаты разошлись.




Материал взят с сайта www.business-gazeta.ru
Дата публикации: 15.10.2012