Как стать индивидуальным предпринимателем? 5 главных вопросов

Выравнивание фотографии по центру

Фотография


Выравнивание по ширине Отступ первой строки

Пять ответов на часто задаваемые вопросы по поводу регистрации бизнеса от создателей портала «Я люблю ИП»


Задумывались ли вы когда-нибудь о том, чтобы начать свое дело? И что вас остановило? Отсутствие MBA? Или идея, например, печь замечательные капкейки показалась вам недостаточно масштабной? Или для вашего бизнеса обязательно снять офис в центре Москвы по соседству с PwC, но сбережений на это пока не хватает?


В Москве среди крупных международных и российских компаний малый бизнес почти и не видно. Но стоит приглядеться, как замечаешь, что во дворе отремонтировали продуктовый магазинчик, установили в нем кондиционер к лету, завезли новые холодильники и прилавки, и теперь там помимо всего прочего можно покупать свежие торты. Хозяйка кружится возле магазина весь день, и на вывеске гордо красуется название, а внизу: «Индивидуальный предприниматель».


Таких примеров было много и в Набережных Челнах, где мы открыли свою юридическую компанию. Большинство клиентов становились именно ИП, а не регистрировали ООО. Разница с Москвой лишь в том, что здесь индивидуальные предприниматели открывают интернет-магазины, занимаются разработкой сайтов, дизайном, фотографией, танцами, проводят тренинги, а в Челнах — торговали строительными материалами и делали рекламные вывески.


Заметив этот тренд, в июне мы запустили сайт для самостоятельной регистрации ИП —«Я люблю ИП»
сервис . Нас спрашивали, почему мы сделали сайт для ИП, а не ООО? Для нас ответ был очевиден: многие выбирают ИП, чтобы начать бизнес с меньшими издержками. Сэкономленные на услугах по регистрации ООО 10 000 рублей для начинающего предпринимателя будут не лишними. А с тем, чтобы стать ИП, можно вполне справиться самому, и обойдется это всего в 800 рублей госпошлины.


За первые три месяца аудитория нашего сайта выросла с 2000 до 13 000 уникальных посетителей, и проект, который мы изначально делали как некоммерческий, уже в сентябре начал приносить прибыль. Для тех, кто не хочет возиться с документами, на сайте есть возможность заказать их у нас, стоимость услуги составляет 1000 руб. (для Москвы — 2000 руб.). На запуск сайта мы потратили всего 600 рублей, поэтому уже после первого заказа мы были в плюсе.


На сайте собрана вся необходимая информация для самостоятельной регистрации ИП. Есть образцы документов, примеры их заполнения, пошаговые инструкции. Если у кого-то остались вопросы, он может задать их нам в форуме, и мы ответим в течение 24 часов. Чаще всего нас спрашивают о налогах и взносах, о том, как правильно подобрать коды ОКВЭД и нужно ли самого себя принимать на работу. Вот ответы на самые часто задаваемые вопросы.


1. Если я прописан в Санкт-Петербурге, но живу в Москве, могу ли я как-то оформить здесь ИП?


К сожалению, нет. Регистрация ИП осуществляется только по месту жительства. Исключение составляют случаи, когда в паспорте отсутствует отметка о регистрации по месту жительства. Тогда регистрация ИП возможна по месту пребывания.


2. Обязательно ли указывать при регистрации ИП вид деятельности? Сколько видов можно указывать?


Указывать вид деятельности при регистрации ИП обязательно. Он может быть один или их может быть несколько. Если их больше 10, 20 и т. д., то заполняются дополнительные листы А к заявлению о регистрации ИП. Несмотря на то, что предельное количество видов деятельности не установлено, мы рекомендуем указывать только те из них, которыми вы действительно планируете заниматься. Например, для открытия интернет-магазинадостаточно указать код ОКВЭД 52.61.2.


3. Может ли ИП сам себя принять на работу и оформить трудовую книжку? Могу ли я продолжать работать по трудовому договору после того, как стану ИП?


Нет, ИП не может сам себя принять на работу и соответственно сделать об этом запись в трудовой книжке. По общему правилу, совмещать трудовую и предпринимательскую деятельность не запрещается. Но такое ограничение распространяется, например, на гражданских служащих и сотрудников органов внутренних дел. Они не вправе наряду с основной работой осуществлять предпринимательскую деятельность.


4. Мой работодатель платит страховые взносы с моей зарплаты. Должен ли я в таком случае платить страховые взносы собственного ИП?


Да, так как трудовой договор с вами заключается как с физическим лицом, а не ИП.


5. Наконец, один из самых частых вопросов: я теперь ИП, что дальше?


Работайте и развивайте свой бизнес. И помните: не стоит стесняться своего желания быть хозяином малого бизнеса. Любой, кто управляет стабильным и прибыльным бизнесом, неважно, большой он или маленький, может гордиться собой.




Материал взят с сайта www.forbes.ru
Дата публикации: 27.09.2012