Число недовольных коррупцией бизнесменов выросло в 13 раз

Выравнивание фотографии по центру

Фотография


Выравнивание по ширине Отступ первой строки

Число бизнесменов, считающих коррупцию главным "тормозом" развития России, составило 55 процентов. Такие данные показал опрос предпринимателей, проведенный банком UBS и Campden Research. В 2009 году аналогичное исследование показало цифру в четыре процента, что в более чем в 13 раз меньше.


Кроме коррупции, бизнес также в числе трудностей называет низкую доступность банковских кредитов. В настоящее время около 30 процентов предпринимателей считают кредиты в России недоступными. Три года назад такой точки зрения придерживались всего пять процентов. В основном трудности с получением заемных средств у банков испытывает малый и средний бизнес.


Кроме того, российские предприниматели отмечают, что при работе с отечественными банками существует риск присвоения активов государством, так как большое число финансовых учреждений контролируется властями. В UBS отмечают, что из-за этого многие бизнесмены считают иностранные банки более привлекательными. Если в 2009 году услугами зарубежных финансистов пользовались 60 процентов опрошенных крупных бизнесменов, то к 2012 году их число выросло до 84 процентов.


Число предпринимателей, называющих в числе трудностей отсутствие интереса руководства компаний к реформам корпоративного управления, напротив, снизилось. Если в 2009 году этот вариант выбирали 44 процента, то сейчас такой точки зрения придерживаются только 9 процентов. При этом 95 процентов респондентов считают, что деловой климат в России пока не способствует развитию культуры инноваций и предпринимательства.


UBS и Campden Research проводят подобное исследование уже третий раз. Как передает "Интерфакс", были организованы личные интервью с 22 предпринимателями. Респонденты должны или проживать в России, или владеть бизнесом в РФ. Состояние каждого из опрошенных предпринимателей превышает 50 миллионов долларов. Более 70 процентов респондентов отметили, что они проживают в Москве, где сосредоточено 80 процентов российских активов.




Материал взят с сайта www.lenta.ru
Дата публикации: 19.09.2012