Сбербанк: Татарстан пилотный регион


Отступ первой строки

Соглашение о сотрудничестве между ОАО "Сбербанк России" и Республикой Татарстан подписано сегодня в Казанском Кремле.


Татарстан станет первым регионом, где начнется внедрение всей новой линейки продукции Сбербанка России. Первыми результаты почувствуют представители малого и среднего бизнеса, а также сельхозпроизводители РТ.


Об этом заявил сегодня президент, председатель правления ОАО "Сбербанк России" Герман Греф в интервью журналистам после встречи с Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым в Казанском Кремле


В ходе встречи было подписано соглашение о сотрудничестве между ОАО "Сбербанк России" и Республикой Татарстан. Подписи под соглашением поставили Рустам Минниханов и Герман Греф. В соглашении определены направления сотрудничества сторон в финансово-кредитной сфере.


В соответствии с соглашением Сбербанк в 2012-2013 годах примет участие в финансировании таких крупных инвестиционных проектов, как модернизация производственного оборудования казанской ТЭЦ-3, нижнекамской ТЭЦ-1 и электросетей в Татарстане (ОАО "Сетевая компания"), строительство производственного комплекса глубокой переработки маслосемян и завода по производству маложирной продукции в РТ (группа предприятий "Нэфис"), строительство комплекса по глубокой переработке тяжелых остатков нефтеперерабатывающего завода ОАО "ТАИФ-НК", этиленового комплекса на ОАО "Нижнекамскнефтехим", создание литейного производства с применением наномодификаторов автокомпонентов блочной, поршневой, картерной групп (ОАО "КАМАЗ-Металлургия"), строительство второй очереди и реконструкция первой очереди международного аэропорта "Казань" и др.


Документ также закрепляет договоренности о взаимодействии по ряду ключевых направлений. В частности, помимо реализации инвестиционных проектов, это развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства, реализация программ инфраструктурного развития, жилищного строительства и благоустройства, развитие системы предоставления финансовых, государственных и муниципальных услуг в электронной форме через удаленные каналы обслуживания, реализация программ в области развития молодежи, спорта, образовательной и социально-культурной сфер и др. Так, Сбербанк намерен повышать доступность кредитных ресурсов предприятий малого и среднего предпринимательства, совершенствовать технологии рассмотрения кредитных заявок в целях сокращения времени принятия решения о выдаче кредитов и рассматривать возможность предоставления банковских гарантий предпринимателям для участия в торгах на размещение заказов.


"После подписания соглашения наши отношения с республикой станут значительно более всеобъемлющими, - отметил в интервью журналистам Герман Греф. - Рустам Нургалиевич обратил внимание на некоторые области нашей совместной работы, которые нужно было бы серьезно расширить. Мы обязательно обратим на это особое внимание. И по всей нашей новой линейке продукции мы сделаем Татарстан первым регионом, где начнется их внедрение. Мы очень довольны сотрудничеством, взаимопониманием с республикой". По словам Грефа, первыми результаты от реализации соглашения почувствуют представители малого и среднего бизнеса, а также сельхозпроизводители РТ.


Как отметил Рустам Минниханов, Сбербанк претворяет в жизнь все самые современные технологии в РТ, в том числе для людей с ограниченными возможностями здоровья. "Подписав сегодня соглашение, мы будем совместно работать не только по малому и среднему бизнесу, но и по инфраструктурным, социальным проектам, подготовке кадров и др. Это соглашение расширяет поле нашей деятельности, - подчеркнул Президент РТ. - Сбербанк развивается очень и очень позитивно. И мы надеемся, что по сегментам, где пока недорабатывали (личные подворья, фермерские хозяйства, малый и средний бизнес), банк может представить полную линейку. И самое главное - наша работа по электронному взаимодействию, электронным картам. Я надеюсь, работа по этим направлениям даст хорошие результаты, и люди это почувствуют".


По словам главы Татарстана, также достигнута договоренность об усилении сотрудничества в Камском промышленном кластере. "Мы ставим задачу вырасти в 3 с лишним раза. А без серьезного партнера, вливаний, эту задачу невозможно решить", - сказал он.


"Сбербанк всегда нас поддерживал. Надеюсь, он и дальше будет нашим стратегическим партнером, - заявил Рустам Минниханов. - А мы партнером Сбербанка".


В свою очередь Герман Греф уточнил, что никакого лимита по соглашению для Татарстана не установлено. "Никаких лимитов нет. Сегодня у нас кредитный портфель порядка 120 млрд. рублей", - сказал он.


Касаясь новой продуктовой линейки, Греф сообщил, что с 10 июля для малого и среднего бизнеса начинает тиражироваться новый продукт банка "Деловая среда". "Пока в экспериментальном порядке. Надеюсь, с конца года мы сможем запустить продукт уже в промышленную эксплуатацию, - заявил он. - С учетом продвинутости Татарстана в части оказания электронных услуг, внедрения новых технологий, я надеюсь, что здесь у нас будет основная площадка для пилотирования. Я также надеюсь, что на основе опыта взаимодействия с Татарстаном мы сумеем, в том числе, внести поправки в целый ряд федеральных законов, упрощающих систему регистрации компаний, регистрации прав. Думаю, все это серьезно улучшит инвестиционный климат в стране".




Материал взят с сайта www.tatar-inform.ru
Дата публикации: 17.07.2012