Налоги для малых компаний заменят на патенты


Принят новый закон, который позволит расширить возможности малых предприятий России в уплате налогов по патентной схеме. Воспользоваться таким преимуществом на срок от 1 до 12 месяцев теперь смогут компании по 47 видам деятельности, в том числе владельцы парикмахерских и ветеринарных больниц. Но список предпринимателей может дополняться региональными властями в зависимости от местной специфики. Однако не все владельцы предприятий смогут приобрести патент. Существуют некоторые ограничения для «малышей»: штат работников не должен быть больше 15 человек, а выручка — не превышать 60 млн. руб. за тот период, на который приобретен патент.


Налоговая ставка на новый вид сбора устанавливается в размере 6% от уровня потенциально возможного дохода. С принятием нового закона упрощенная система налогообложения расширяется. Так, действующий в настоящее время единый налог будет заменен на вмененный доход — правда, только в 2018 г. Пока оба вида сборов будут существовать параллельно.


Главное преимущество для малого бизнеса при патентной системе — низкие налоговые платежи. Если при едином налоге предприниматель, оказывающий услуги по техническому обслуживанию и мойке автотранспорта, платит в среднем больше 300 тыс. руб. в год, то при использовании новой системы его выплаты сократятся вдвое.




Материал взят с сайта www.tatdaily.ru
Дата публикации: 28.06.2012