Пенсионные новости


Правительство не станет повышать пенсионный возраст населения. Такое решение было принято на прошедшем Петербургском экономическом форуме. О том, как бороться с дефицитом Пенсионного фонда все еще идут споры. В проект реформы пенсионной системы обозначены такие моменты как включение в нее трудовых мигрантов, лиц «свободной профессии» и самозанятых, а так же повышение стажа до 45 лет для мужчин и 40 лет для женщин. Результатом реформы должно стать троекратное сокращение дефицита Пенсионного фонда к 2020 году: с 2,3 до 0,8% ВВП. В этом случае к 2020 году россиянам обещана пенсия в размере 40% от их среднего заработка, что будет в 2–3 раза превышать официальный пенсионный прожиточный минимум.


Корпоративные программы могут увеличить выплаты будущих пенсионеров минимум на 20% сообщил председатель Пенсионного фонда России Антон Дроздов. По его мнению, создание корпоративных пенсионных программ выгодно не только для работника, но и для работодателя. «Это конкуренция за рынок труда, поэтому, если работодатель хочет иметь квалифицированную рабочую силу, он должен предложить выгодные условия для работника», — считает глава ПФР.


Путин принял решение по вкладам пенсионных сбережений. По его мнению, залогом успеха и расширения возможностей Внешэкономбанка — главного регулятора, управляющего средствами Пенсионного фонда России — является вложение сбережений «в долгосрочные надежные облигации для финансирования инфраструктурных проектов». Многие эксперты считают подобный шаг эффективным, однако нет гарантий, что это позволит решить проблему развития российской инфраструктуры и одновременно позволит пенсионерам получать достойные выплаты.


Правительство РФ не планирует отказаться от накопительной части пенсии. Об этом сообщил министр финансов Антон Силуанов. По словам министра, существует предложение по расширению направлений инвестирования пенсионных накоплений. «В частности, предоставить возможность направления (средств пенсионных накоплений) в облигации по решению инфраструктурных проектов», — подчеркнул Силуанов. Вместе с тем Силуанов не подтвердил, но и не опроверг возможность того, что пенсионные накопления из обязательных перейдут в добровольные.




Материал взят с сайта www.tpprt.ru
Дата публикации: 26.06.2012