В. Путин подписал закон о ЕНВД и патентах


Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон, который совершенствует упрощенную систему налогообложения на основе патента, а также сохраняет до 2018 года единый налог на вмененный доход (ЕНВД).


Закон «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» был принят Госдумой 6 июня и одобрен Советом Федерации 15 июня 2012 года.


Принятый Госдумой в первом чтении в мае 2011 года, законопроект предусматривал расширение с 2012 года упрощенной системы налогообложения (УСН) на основе патента и постепенное вытеснение ЕНВД патентом, вплоть до полной ликвидации этого налога к 2014 году.


Принятый Госдумой в первом чтении в мае 2011 года, законопроект предусматривал расширение с 2012 года упрощенной системы налогообложения (УСН) на основе патента и постепенное вытеснение ЕНВД патентом, вплоть до полной ликвидации этого налога к 2014 году.


В итоге 6 июня 2012г. депутаты поддержали предложение об отсрочке отмены ЕНВД до 2018 года. В том числе документом устанавливается, что организации и индивидуальные предприниматели будут добровольно переходить на уплату ЕНВД.


Напомним, за принятие этого законопроекта, в частности - сохранение ЕНВД до 2018 года, ОПОРА РОССИИ совместно с Комитетом ГД РФ по бюджету и налогам боролась около года. Теперь налогоплательщик может добровольно выбирать между ЕНВД и патентом.


Предприниматель, приобретающий патент на срок от 1 до 12 месяцев, будет иметь возможность нанимать до пятнадцати работников, а его доход от реализации по итогам налогового периода не должен превышать 60 миллионов рублей. Также патентная система вводится и отменяется региональными законами в отношении 47 видов деятельности. В частности, она не применяется в отношении предпринимательской деятельности, осуществляемой в рамках договора простого товарищества или договора доверительного управления имуществом, системы услуг пассажирского железнодорожного, воздушного, грузового транспорта, услуг связи, коммунальных услуг, услуг турагентств, санаторно-оздоровительных услуг, услуг по финансовому посредничеству, по страхованию и в области рекламы. Этот перечень будет прописан в Налоговом кодексе РФ. При этом региональные власти вправе по своему усмотрению расширить этот список.


Законом субъекта РФ устанавливаются размеры потенциального дохода индивидуальных предпринимателей, которые могут приобретать патент: он не должен быть меньше 100 тыс. рублей и больше одного млн. рублей в месяц. По ряду видов деятельности регионы России вправе увеличивать максимальный размер потенциального дохода, но не более чем в 3 раза, а в городах с населением более 1 млн. человек - не более чем в 5 раз.


По мнению руководителя Комитета по учету и налоговому администрированию ОПОРЫ РОССИИ Михаила Орлова, принятие данного закона – долгожданное событие для предпринимательского сообщества. «Произошла миниреволюция, а именно: ЕНВД стал добровольным налогом, что благоприятно скажется на малом бизнесе», - отметил Орлов. «Будем надеяться, что «патентная» система станет востребованным специальным налоговым режимом. И окажется реально эффективным инструментом сбора налога органам власти и уплаты их со стороны предпринимателей», - заключил эксперт.




Материал взят с сайта www.opora.ru
Дата публикации: 26.06.2012