Агентству инвестиционного развития РТ - 1 год!

Ровно год назад 1 июня 2011 года указом Президента РТ Рустама Минниханова было создано Агентство инвестиционного развития Республики Татарстан. За это время ведомство добилось больших успехов в реализации программ поддержки малого и среднего предпринимательства республики. В 2011 году Агентством реализовывалось 7 программ. Несмотря на расширение функционала Агентства, объемы прямой поддержки нами продолжают наращиваться. В прошлом году специалистами Агентства рассмотрено почти 3500 тысячи заявок от предпринимателей на предоставление грантов субсидий и компенсаций, 2392 из них удовлетворены. Для сравнения это на 121% больше количества 2010 года. Что касается финансовых объемов, то в 2011 году финансовая помощь предпринимателям составила 813,2 млн. руб.


Также была проведена модернизация ряда программ. По «Лизинг-гранту» были сняты излишние требования к оборудованию, введены номинации, с установлением максимальных размеров субсидий. Одним из главных нововведений мы считаем увеличение круга лизинговых компаний-операторов программы до 9, что ввело в механизм программы понятие конкуренции, борьбы за клиента. Как результат «Лизинг-грант» в 2011 году получился более сбалансированным –35% средств распределено агропредпринимателям, 31% предпринимателям в сфере ЖКХ и благоустройства, 34% на производственный бизнес. Количество предоставленных субсидий по сравнению с 2010 годом увеличилось в 5 раз.


Еще одной заметной программой грантовой поддержки стал «Социальный бизнес». В 2011 году она реализовывалась в «пилотном» режиме и стала популярна среди предпринимателей. В рамках программы оказывается поддержка социально-ориентированным малым предприятиям в сфере здравоохранения, образования, физкультуры и спорта, туризма, оказания бытовых услуг, то есть по тем направлениям, где для старта нет необходимости приобретать промышленное оборудование, и, следовательно, схема лизинга неприменима. По этой программе поддержано 206 предприятий с созданием 610 рабочих мест в социальной сфере.


Агентство инвестиционного развития РТ взяло курс на информационную открытость при взаимодействии с предпринимательским сообществом. Заявки на субсидии можно подавать в электронном виде. Защиты бизнес-проектов можно теперь наблюдать в он-лайн режиме в интернете. Наша цель состоит и в том, чтобы вовлечь предпринимателей в обсуждение и совместную разработку необходимых им инструментов, достичь конструктивного и открытого диалога с каждым предпринимателем. Как мы считаем, общественный контроль также является антикоррупционным механизмом. Поэтому взятый курс на информационную открытость продолжается и в 2012 году.


В рамках развития предпринимательства определен ряд стратегических задач - повышение статуса предпринимателя и проведение дальнейшей политики информационной открытости, развитие предпринимательства в приоритетных отраслях промышленности, развитие инфраструктуры поддержки предпринимательства. Для этого есть новые программы - поддержка молодежного предпринимательства, программа обучения «Виртуальный университет», тесный контакт с общественными организациями. Также будут продолжаться программы «Лизинг-грант», «Социальный бизнес», «Развитие инноваций», «Начало дела», «Субсидирование техприсоединений» и основной упор при оказании поддержки в рамках этих программ будет делаться на отрасли, названные приоритетными на III Съезде предпринимателей, на котором были определены основные направления развития предпринимательства, где государству необходимо концентрировать свои усилия для увеличения ВРП. Это химия и нефтехимия, машиностроение и производство автокомпонентов, IT и телекоммуникации, медицина и фармацевтика, строительство и производство стройматериалов, сельское хозяйство и переработка сельхозпродукции, сфера услуг и туризма и халяль индустрия. Особое внимание в этих отраслях уделяется переработке, так как именно здесь создается большая добавочная стоимость.


Кроме того, планируется запуск новых программ поддержки предпринимательства. Это будут грантовые программы – по предоставлению грантов предпринимателям в сфере производства и переработки сырья совместно с ОАО «Татнефть» (это полностью республиканская программа), а также программа по предоставлению субсидий предпринимателям, организовывающим производства на промышленных «коричневых» площадках.


И, конечно же, большое внимание уделяется самой инфраструктуре поддержки предпринимательства. В этом году будет введен в эксплуатацию Агропромпарк, который должен встать в один ряд с такими успешными проектами как КИП Мастер, Химград, ИТ-парк. Следующим этапом развития Агропромпарка должно стать создание сети «саттелитов» - перерабатывающих площадок. Первичная сельхозпродукция будет доводиться до нужной степени переработки в районах и централизованно поставляться в Агропромпарк для дальнейшей реализации. В самом Агропромпарке также располагаются производства, нацеленные на «финальную» переработку – фасовка, калибровка, упаковка, то есть, доведение до товарного вида.


В настоящее время Агентство работает над развитием существующих и созданием новых современных промышленных площадок и индустриальных парков различной специализации. В частности, создается ОАО «Корпорация развития Республики Татарстан», которая займется подготовкой земельных участков, оснащенных всей необходимой инфраструктурой для реализации инвестиционных проектов, созданием новых и развитием существующих промышленных парков.


Более того, создается ОАО «Корпорация продвижения экспорта и инвестиций Республики Татарстан». Она будет поддерживать ориентированных на экспорт субъектов малого и среднего предпринимательства, содействовать продвижению товаров, производимых в республике, на российский и внешние рынки и, соответственно, позиционировать республику как инвестиционную площадку. У Корпорации также будут представительства за рубежом.


Также Агентство ведет работу над созданием Гарантийного фонда Республики Татарстан, В перечень обязательств которого будет входить гарантийный фонд исполнения обязательств субъектов малого предпринимательства Республики Татарстан по кредитам, а также поручительства по кредитам субъектов малого предпринимательства перед банками в размере до 50% от общего объёма обязательств СМП.


Весь 2012 год пройдет под знаком создания муниципальной инфраструктуры поддержки предпринимательства. Сейчас ведется работа по созданию в республике сети промышленных площадок муниципального уровня, где землю и инфраструктуру предоставляет муниципалитет, предприниматели организуют производства, а государство оказывает методическую и финансовую поддержку.


В 2011 году Агентство вступило во Всемирную ассоциацию агентств по содействию инвестициям – WAIPA и стала 245-м участником – членом Ассоциации.


В минувшем году в экономику Татарстана поступило 856,8 млн долларов из 22 стран (самые крупные инвесторы – Великобритания и Германия), а их накопленный объем на 1 января 2012 года достиг 4,6 млрд долларов. Сегодня в Татарстане зарегистрировано 1044 коммерческих организаций с иностранными инвестициями (в прошлом году – 945). Из них 472 - со стопроцентным иностранным капиталом.


Агентство инвестиционного развития РТ содействовало принятию закона «О государственно-частном партнерстве», создающего правовую основу для развития плодотворного сотрудничества региональных органов власти и бизнеса.


Весной 2011 года впервые прошел Международный инвестиционный форум KAZANINVEST 2012, организатором которого выступило Агентство инвестиционного развития РТ при партнерстве со Всемирной ассоциацией инвестиционных агентств WAIPA.


Совместно с Некоммерческим фондом развития исламского бизнеса и финансов (IBFD Foundation) Агентство выступило организатором IV Международного саммита- KAZANSUMMIT, который традиционно прошел под патронажем Президента РТ, а в этом году и при поддержке Совета федерации России. KAZANSUMMIT 2012 собрал около 1000 гостей из более чем 30 стран и 13 регионов России.


В этом году в Дубаи в рамках Ежегодного инвестиционного форума AIM 2012 стартовала крупномасштабная кампания INVEST in TATARSTAN, направленная на продвижение Республики Татарстан как инвестиционно привлекательной площадки Российской Федерации на мировых рынках. В рамках программы, потенциал республики будет представляться на международных инвестиционных форумах, выставках и конференциях.


Ведущие международные телеканалы будут транслировать видеоролики, представляющие инвестиционный потенциал Татарстана.


Консалтинговая компания "Бизнес-проект 24" поздравляет АИР с первым Днём Рождения. Желаем Вам процветание и успехов.




Материал взят с сайта www.tida.tatarstan..ru
Дата публикации: 01.05.2012