ГРЯДЕТ ПОВЫШЕНИЕ ТРАНСПОРТНОГО НАЛОГА


По полученным данным, проект нормативного акта предусматривает, что изменения коснутся лишь юридических лиц. Это может вынудить последних обновить свой автопарк.


В России может увеличиться транспортный налог. Новые коэффициенты были рассчитаны специалистами Министерства промышленности и торговли РФ. Ставки будут повышены для старых автомобилей, пишет finamauto.ru. Проект соответствующего нормативного акта предусматривает, что изменения коснутся лишь юридических лиц. Подобные нововведения, как полагают чиновники, помогут заставить компании обновить автопарки.


При расчете коэффициента будут иметь значение такие параметры, как экологический стандарт автомобиля и возраст машины. Если для транспортных средств, имеющих эко-класс выше действующего в РФ, налоговую ставку намерены снизить до 0,7 процента, то ставка на автомобили классов «Евро-4» и ниже планируют поднять в полтора раза. Возрастной ценз для машин – по аналогичному принципу: для авто старше пяти лет коэффициент составит 1,75, за десятилетние придется платить в два раза больше, за пятнадцатилетние – в три, приводит данные vedomosti.ru.


Вопрос повышения транспортного налога поднят не случайно. Накануне вступления в ВТО правительство страны пытается защитить российскую автомобильную промышленность. Как напоминает finamauto.ru, ранее была предпринята иная заградительная мера - утилизационный сбор на подержанные машины иностранного производства. В конечном итоге ввоз неновых иностранных авто должен стать невыгодным.


Законопроект вызвал различную реакцию. Часть чиновников высказала опасения, что подобные нововведения могут вынудить перевозчиков поднять цены. Что, в свою очередь, может отразиться на ценах и в других сегментах рынка.



Материал взят с сайта www.dkvartal.ru
Дата публикации: 31.05.2012