Венчурный путь Татарстана

25 апреля в 7-ой раз открыла свои двери Казанская венчурная ярмарка. Президент Татарстана Рустам Минниханов приветствовал гостей: «Я убежден, что каждый найдет здесь интересные темы и знакомства, надеюсь, что Республика окажет вам достойный прием». Министр образования и науки России Андрей Фурсенко добавил: «Казанская венчурная ярмарка?— это уже не младенец, не ребенок, а взрослый, зрелый институт, который будет и дальше развиваться».


Татарстан—открытый миру инноваций

Организаторы мероприятия—Инвестиционно-венчурный фонд Республики Татарстан (ИВФ РТ) и Российская Ассоциация Венчурного Инвестирования (РАВИ)—предоставили уникальную площадку для общения. Президент EuropeanTechTourAssociation Свен Лингъярд (Sven Lingjaerde) говорит, что часто приезжает в Казань и знает город как родную Женеву. Он поясняет—современная и гостеприимная столица привлекательна для бизнеса, но предстоит еще многое сделать. На пленарном заседании «Татарстан—открытый миру инноваций» активно обсуждалась эта тема. Мировые инвесторы, российские эксперты дали несколько рекомендаций, как именно улучшить предпринимательство в регионе.


Так, управляющий советник Европейской ассоциации прямого и венчурного инвестирования (EVCA) Джордж Ноел (George Noel) предложил провести ребрендинг татарской столицы. «Иностранцам кажется, что Казань далека и непонятна. Поэтому городу нужен новый бренд, чтобы она ассоциировалась с бизнесом, как Сити в Лондоне или Кремниевая долина в США. Хорошим примером послужила история с онлайн-сервисом заметок Evernote, который сейчас очень популярен в Долине. Но мало кто знает, что это российский стартап и что, тем более, в нем есть татарские деньги»,—поясняет Джордж.


В своем выступлении управляющий директор DFJ VTB Aurorа Александра Джонсон добавила, что если таких сделок, как Evernote, будет проведено 10-15, то интерес к Казани со стороны инвесторов неизменно возрастет. «Четыре года назад в США приезжал Степан Пачиков—разработчик Evernote. Он обошел все венчурные фонды, в том числе и наш (DFJ), искал инвестиции,—говорит Александра.—Но ему отказали. В 2006 году его финансировала Тройка (Тройка Диалог управляет «Региональным венчурным фондом инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Республики Татарстан»,—прим. VBN). Сервис занял свое место на рынке, поднял другие раунды, став одним из самых перспективных проектов». В частности, Александра напомнила, что большинство разработчиков, которые создали крупные компании (Google, Yahoo, Skype), приехали в США из других стран. Некоторым из них не было и 25 лет. Так что у татарских предпринимателей есть все шансы стать не менее успешными.


Вице-президент Европейской ассоциации бизнес-ангелов (EBAN) Андреас Паоло (Andrez Paulo) предложил создать профессиональную сеть местных бизнес-ангелов, а также дать налоговые преференции инвесторам, помочь в создании фондов соинвестирования, составить конкретные соглашения между бизнес-ангелами и стартапами, чтобы защитить права обоих сторон. «При этом вы можете рассчитывать на нашу помощь»,—добавил Андреас.


Директор по инвестициям и инновациям MIT и Сколковского института науки и технологий Хосе Эстабил (Jose Estabil) подтверждает: «В Бостоне уже давно ходят слухи о Казани, о том, что здесь происходит. И это очень хороший признак».


СтартапView

Параллельно с работой ярмарки была открыта инвестиционная площадка Ассоциации инновационных регионов России (АИРР), также была организована выставка, на стендах которой предприниматели из Татарстана, Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, стран Литвы и Китая презентовали проекты, чтобы показать себя инвесторам. Основатель универсального сервиса регистрации покупок Digital Loyalty System Рамиль Сабиров говорит, что его проекту необходимо около 30 млн руб., возможно, ярмарка поможет решить этот вопрос. Рамиль знает, о чем говорит: его первый стартап «Друг компании» финансировала УК «АК БАРС Капитал», и сейчас, по его словам, сервис получает неплохую прибыль (подробнее о сделке читайте на сайте VBN). Генеральный директор ОАО «Дэшборд Системс», создатель проекта «облачной» и серверной платформы Board Maps для Советов директоров и решений проблем корпоративного управления Владимир Бернштейн приехал из Москвы в Казань, чтобы познакомиться с татарскими разработчиками. «Здесь работает самая лучшая система электронного правительства. Даже в московской мэрии используют их документооборот,—рассказывает Владимир.—В нашей программе есть собственные качественные ноу-хау, но мы хотим поговорить с теми специалистами, которые создавали систему и, возможно, использовать их опыт». Команда «Дэшборд Системс», являясь резидентами Сколково, уже ведет переговоры с ИВФ РТ, планирует выйти не только на российский рынок, но и стран СНГ, а впоследствии, и на страны Азии.


Директор-координатор Российской венчурной ярмарки Игорь Гладких признается, что, действительно, Казанская ярмарка более масштабная, чем Российская, хотя на той проходит больше сделок. «Уникальная важность этой ярмарки в том, что с каждым разом увеличивается число заинтересованных предпринимателей и инвесторов. Это важно для локального рынка,—говорит Игорь.—Главное, чтобы местные предприниматели мыслили свой бизнес глобально. А пока более 80% венчурных сделок в России сконцентрированы в пределах МКАД».


Сделки и результаты

О том, как в Республике развиваются и поддерживаются инновационные проекты, рассказал директор ИВФ РТ Айнур Айдельдинов. Совместно с РВК был организован международный венчурный фонд (общий объем $40 млн), который поможет местным компаниям выйти на зарубежные рынки и привлечь иностранных инвесторов. Подписано соглашение с фондом «Сколково», который также будет инвестировать в стартапы (объем $60 млн). РАВИ договорилось о создании и развитии венчурных предприятий в Красноярском и Приморском краях. Подписан Меморандум о сотрудничестве по развитию индустрии автокомпанентов в Татарстане.


«Волшебный суп» Татарстана

Необычное заключение сделал Константин Фокин, президент Национальной ассоциации бизнес-ангелов, на пленарном заседании, сравнив сегодняшний Татарстан со сказкой «Суп из камня» (по аналогии «Каша из топора»). Это рассказ о том, как жители деревни сварили вкусный суп из обычного камня. Просто каждый приносил свои продукты и складывал их в общий котел, думая, что главным ингредиентом является «волшебный» камень. Так, вместе они сварили чудесный суп и сытно им пообедали. «Мне кажется, что в Татарстане таким «волшебным камнем» является ваш президент. Он притягивает к себе интересных людей, новаторов, разработки, идеи—вместе они варятся в котле, создавая свой чудесный суп»,—резюмировал Константин.




Материал взят с сайта www.venture-news.ru
Дата публикации: 25.05.2012