Весенне-полевые работы в Республике

В Республике Татарстан завершены весенне-полевые работы. Об этом сообщил сегодня на совещании в Доме Правительства РТ заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов.


Совещание прошло в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципальными районами Республики Татарстан, провел его Президент РТ Рустам Минниханов.


Глава Минсельхоза РТ сообщил, что яровые засеяны на площади в 1,8 млн. га, также на полях республики пересеяны погибшие озимые.


Обращаясь к участникам совещания, Марат Ахметов просил использовать для сельхозработ полный световой день, в случаях заготовки кормов – работать круглосуточно.


В целом, сказал он, мы имеем полугодовой запас переходящих сочных кормов.


Что касается развития животноводства в республике, то, по словам Марата Ахметова, отмечается улучшение воспроизводства и сохранности скота. Он также напомнил, что по распоряжению Президента РТ владельцы дойных коров будут ежемесячно с мая по август получать субсидию на 1 корову в размере 680 руб. Это коснется всех владельцев коров – крестьянских фермерских хозяйств, личных подворий и пр. Субсидия будет выплачиваться наличными.


Рустам Минниханов просил обеспечить двухмесячный объем финансовых средств для выплаты субсидий.


Министр сельского хозяйства и продовольствия РТ также сообщил, что в республике в оборот вовлечены около 18 тыс. га неиспользуемых сельскохозяйственных земель. Он напомнил, что такое поручение дал ранее Президент РТ Рустам Минниханов. При этом необработанными в республике остаются еще порядка 35 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения.


Марат Ахметов предложил более активно вовлекать в оборот сельхозземли в Верхне-Услонском, Елабужском, Лаишевском, Пестречинском районах республики – из этих районов еще не поступило ни одного судебного иска (на использование сельскохозяйственных земель не по назначению).




Материал взят с сайта www.news16.ru
Дата публикации: 27.05.2012